首页 > 资讯 > 学校 > 正文

从祁门县实例看小学民族音乐传承教育现状

编辑:csm351
2022-08-05来源:音乐周报
分享:
  丰富的民族民间音乐资源是我国音乐教育的宝库,然而,许多经济欠发达地区的小学,对民族民间音乐资源的传承教育、开发利用还很不理想。近日,笔者通过对安徽省祁门县25所小学民族民间音乐传承情况进行实地调研发现,这些学校对当地特色民族民间音乐的传承存在传承内容有限、传承方式不规范、传承不可持续等三大问题。如何解决小学民族民间音乐传承教育的问题,笔者有三点建议。
  安徽省祁门县地处皖赣边界,徽文化与赣文化在此交融并相互影响,形成了独具特色的地域文化。明清时期,扑蝶舞、凤舞、姐妹看灯、打莲湘、十番锣鼓等民间音乐创作兴盛。如果将当地这样极富特色的民族民间音乐引入小学课堂,可以帮助学生熟悉并了解传统音乐,弘扬民族精神,提高学生的人文修养,培养爱乡爱国情怀。
  然而,笔者实地调研发现,这样丰富的音乐资源并未在当地小学中得到充分的开发利用。祁门县目前有25所小学(含九年一贯制的小学部),在校学生8318人,笔者围绕着传承内容、传承方式、传承效果三个板块设计了调查问卷,共发放并回收300份调查问卷(学生280名,教师20名),调查结果显示:多元音乐文化挤占了民族民间音乐的生存空间,民族民间音乐资源并没有得到足够的重视与开发。
  祁门县民族民间音乐在小学的传承教育有三个主要问题。
  首先,传承内容有限,传承方式不规范、不可持续,丰富的祁门县民族民间音乐大多没有被引入课堂,没有得到很好的传承。
  其次,民族民间音乐教学师资匮乏,专家或民间艺人虽能胜任民族民间音乐的教学,但学校很少聘请,缺少经费保障。
  再次,祁门县民族民间音乐传承教育的评价机制尚未建立,没有学校针对这一教学活动开展考核,教学成果展示的数据也非常有限。
  祁门县小学的民族民间音乐传承现状,折射出目前许多经济欠发达地区小学对民族民间音乐传承的普遍困境。如何根据各地情况,在小学中开展民族民间音乐传承教育,笔者认为,应当从以下几方面作出努力和尝试。
  首先,在全面搜集民族民间音乐素材基础上编写教材,需要民间艺人和音乐教育学者、专家同时参与。教材一方面要遵循现有音乐教育的模式,另一方面要体现情境性、趣味性,培养学生的学习兴趣,激发学生热爱家乡的情感。
  第二,用好保护好民族民间音乐的“活化石”——民间艺人,政府层面要建立民族民间音乐非遗传承人的评选保护机制,让民间艺人走进校园,走上讲台;对音乐教师开展民族民间音乐系统培训,而师资培训需要教育主管部门顶层设计,更需要政府经费保障。
  第三,建立传承民族民间音乐教育的考核评价机制,教育局要将民族民间音乐的传承教育纳入学校教学视导评估的内容;学校要将民族民间音乐传承教学纳入日常教学管理,组织开展好民族民间音乐的教研活动、课题研究,定期开展教学成果展示、汇报演出等。
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More