首页 > 资讯 > 产业 > 正文

在线教育为何如此火爆?市场规模将突破3000亿元

编辑:csmes
2018-09-16来源:亿欧网
分享:

图片来自“123rf.com.cn”
       【编者按】虽然市场上很多人都表示,当下资本市场陷入寒冬,很多行业将面临融资困境,但2018年上半年教育行业一级市场的融资总额147亿元,似乎并未受到太多影响。在线教育也在逐渐获得更多家长和学生的认可,开始适应或依赖在线教育平台进行各方面的学习。
       为何教育市场深受资本青睐,在线教育如此火爆?如何定义一家成功的在线教育企业?文章中给出了一些答案。
       本文发于“投资界”,作者李拜天;经亿欧编辑,供行业人士参考。
       如今,中国家长的焦虑病很大程度上是要通过在线教育来医治的。
       在线教育从教学的场景上突破了时间和空间的局限性,使得教育资源能够更为有效和均衡的分配,也通过前些年行业的洗礼和沉淀,在线教育的商业模式也被打磨的更加成熟,加上近年来科学技术的进步以及消费者认知的提升,都为在线教育再度爆发埋下种子。
       中科院大数据挖掘发布的产业白皮书预测,2018年中国在线教育市场规模有望突破3000亿元大关。投资机构如何看待在线教育的未来潜力?此类项目的内在核心价值和普遍的痛点是什么?
       上半年融资超百亿,整个教育行业被长期看好
       清科私募通的数据显示,2018年上半年教育行业一级市场的融资总额是147亿人民币,教育的投融资并没有因为募资困难而受到太多影响。
       清科创投执行董事何艳介绍,教育行业的单笔融资金额在近两年是快速增长的状态,“2016年之前基本上每年平均每个项目能融到3000万左右,2018年上半年,包括2017年它的单笔融资平均大概在5000万左右。教育融资阶段普遍从早期向后发展,单笔金额数量增大早年集中在天使轮,越往后A轮到B轮越来越多。”对于教育行业来说,尽管融资的数量在增长,但是更多集中于行业巨头和龙头。此外,二级市场的通道以港股为中心在逐渐打开,其次是美股,后面是A股。
       结合融资趋势,何艳认为,从短期、中期、长期来看,整个的教育包括在线教育都是向好的状态。
       先说短期,上半年政策持续落地,政府对教育关注度持续加强,一定程度上促使创业者在前段把教育创业这件事想清楚,是良币驱逐劣币的良性构建过程,教育机构能做的就是让自己合规。
       中期是指行业的证券化加速,港股和美股的窗口期在去年陆续打开。龙头机构进入业绩释放期,早年在新东方快速成长过程中,因为没有资本市场的助力并不能快速在全国形成规模化的市场,市占率非常低,随着资本市场的助力,包括VIPKID等在内的线上教育机构,对于用户教育认知的普及,相当于给龙头机构增加影响力,快速扩张铺平了一些道路,增加对整个行业的市占率。这种优质教育机构的标准化、规模化的快速复制,对整个教育的利国利民有很大的帮助,也比较有助于整个教育体量健康快速增长。
       从长期来看,教育本身就是刚需。80后作为核心人群进入了生育高峰期,婴儿潮+二胎+减税保障,保障整个出生率有比较好的稳定的数据,对于教育人群来说早教、幼教和成人教育是顺理成章的人群可以延续的过程。
       在线教育为什么火爆?
       首先,发展空间很大。蓝驰创投执行董事吴佳捷认为,讨论教育的盘子有多大并没有什么意义,教育商业机构有很多可发挥的空间。他说:“中国教育产业化改革经过20多年,真正跑出来的教育集团只有新东方和好未来。新东方是做英语教育的吗?新东方是做出国培训的,打的是英语赛道吗?不是,打的是出国培训赛道;好未来八成以上的收入来自培优业务,培优业务是K12吗?不是,培优业务是竞赛,这些才是商业机构能做的事情。”
       商业机构是逐利的,但是教育的本质不能逐利,找到这其中的交集,对所有投资人的考验都非常大。对于财务数据、业务数据和教育情怀之间的纠葛,一村资本投资总监胡璞则说,只会算账的投资人不是好投资人。
       其次,VIPKID等头部在线教育公司培养了用户的习惯。
       第三,在线教育的火爆背后是家长的焦虑和投资机构的焦虑。对于很多投资人来说,其他行业或许有更大的坑,教育投资至少可以看到现金流,投下去之后还能有一群比投资人更焦虑的家长买单。
       经过了前几年的发展,在线教育已经回归理性,如今,教育行业现金流良好,线上线下联动作用明显,互联网对线下教育赋能很多。何艳认为,从消费升级看在线教育这件事情,市场更广阔,覆盖人群更大,更值得去探索。
       华威国际投资集团投资副总裁傅韵介绍,在线教育行业已经开始加速变现,近几年,知识付费的习惯已经培养成,但全民教育焦虑并没有减少。当焦虑传递到内陆城市或者二三线城市的时候,师资又集中在一线城市、头部城市,什么最能解决教育需求?可能就是在线教育。
       很多教育投资机构比较关注K12部分,并且是体制内,着眼教师资源比较薄弱的学科,但也有人说,他们在K12领域看了很长时间却没有下手,而后把投资集中在了素质教育赛道。
       不管是在哪个细分领域,一个成功的在线教育公司该如何定义?
       戈壁创投投资总监周砺灵说,首先要看赛道是否足够刚性、足够靠前;其次看行业里是否已有很头部的企业,这会对早期投资来说压力太大;第三,看团队以及能否在有限资金情况下快速起量。
       AI+教育日渐火热,丰厚资本投资副总裁孟繁波说,技术赋能AI确实给教育升级带来新的迹象,比如说自适应学习、个性化学习。有两点特别重要。第一,在线是你的能力之一有没有线下无所谓,但是线上这件事一定要有;第二,以技术驱动导向,教育产品输出无论是to B和to C,AI技术的实现将会带来新的效率的提升。
       对于AI的赋能,口语赛道很明显,从口语到知识图谱的深度学习和对话输出都有可能,毕竟技术需要赋能薄弱环节,此外,编程和STEAM教育也天然适合AI。
       新民促法对教育机构的影响
       民办教育促进法对互联网教育的线上部分作出明确要求,必须要有互联网经营许可,这对很多教育机构都有影响,特别是一些A/B轮的项目不易获得许可。
       未来,民办教育促进法将公布更多细则,周砺灵提到,今后可能会出现的细则内容,可以参考现在对于线下教育机构的规定,找到线下关注点以及线上的对应部分,特别是要关注风险部分。
       三好网创始人何强认为,不是今天的民促法严了,而是以前太松了。“目前明确规定在线教育跟线下一致,K12教育需要有教师资格证、相应的网络从业资格、经营许可、未来的视频许可等等……我们应该以发展的眼光看待这些。”
       教育本就是解决焦虑的服务,像何强所说,教育的目标是一个灵魂点燃另一个灵魂,启迪不同的人生。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More