全国站北京站
首页 > 资讯 > 产业 > 正文

“第二届中国民族乐器改良与发展论坛”再现“北京乐展” 让乐器为大众服务

编辑:csm351
2024-07-05

6月27日,2024第三十一届中国国际乐器展览会在京开幕,开展首日召开了“中国民族乐器改良评奖与发展论坛”。此次是历时三十载的“北京乐展”第二次举办“中国民族乐器改良与发展论坛”活动,论坛邀请了来自全国各地的乐器学专家和制作者齐聚一堂,就民族乐器改良的现状、发展趋势以及面临的挑战等议题进行深入探讨和交流。与2023年首届活动不同的是,今年的论坛增加了现场演示环节,为参展者最提供了与专家零距离、面对面的沟通机会。

“中国民族乐器改良与发展论坛”包括“民族改良乐器评选”、“民族改良乐器精品展”等系列活动,“民族改良乐评选”中共有55件优秀的民族改良乐器参加评选,涵盖吹、拉、弹、打所有乐种乐器。本次评选经过初选、筛选和现场评选等环节。在现场评选前,所有展评乐器进行了声学测试。

新的时代为乐器改良提出新的使命,业内认为,对音乐历史有充分的了解,对音乐的未来有预判,做出来的乐器才有守正的层面。乐器改良已经不单单是对乐器制作的改良,新时代下乐器改良串联起演出、教学、理论、创作等艺术生成的每个环节,融汇了环保、知识产权、声学、材料学等众多复杂的因素。中国音乐学院教授、中国演艺设备技术协会乐器科技专业委员会主任韩宝强认为,民族乐器改良还是要适应市场的发展和需要,让乐器更加的多元化,贴近市场,能够更加平民化,为大众服务。

中国民族管弦乐学会乐器改革与制作委员会原会长丰元凯认为,此次参与展示的改良新品很好,民间的乐器改革的热情很高,这说明了民族乐器的改革在社会的参与度方面有了进一步的发展和提高,而且有的改革细微之处见到了效果,在时效性上又比原来有了很大的进展,“科研成果的转化方面,我相信这个平台为对乐器改革感兴趣、热爱民族乐器改良的人士搭建了一个很好的舞台。”

“中国民族乐器改良与发展论坛”活动促进了民族器乐文化的多维度发展。有专家指出,举办民乐改良论坛,并不是用“专业”的尺子考核乐改乐器的好坏高低,而是在这样的评选中,让民族器乐更民族文化贴近当代百姓生活,满足人民美好生活的需要,为民族器乐的高质量发展做出自己的努力与贡献。

此外,为了让观众切身感受到改良乐器的魅力,展会期间组织了多场精彩的专场演出,多位知名演奏家将使用展出的改良乐器进行现场演奏,为观众带来视听盛宴。同时,现场设置了互动环节,让观众亲自尝试演奏这些改良乐器,拉近观众与改良乐器之间的距离,增强活动的吸引力和影响力。

本次论坛由中国演艺设备技术协会主办,中国国际乐器展览会组委会、中国演艺设备技术协会乐部(科技)专委会、中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会单位承办。

来源:北京青年报    

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0