音乐教育对于中学生情操的培养与提高,有着至关重要的作用!

编辑:xisimi
2018-04-27来源:百家号
分享:

       早在2000多年前,东西方的大思想家们都不约而同地注意到艺术教育对于人类社会的重要作用。这种想象决非偶然,它充分说明了人类民族文化的历史进程具有某种惊人相似的共同规律,同时也说明了艺术具有审美认知、审美教育、审美娱乐等多种功能,确实能对社会生活产生多方面的作用和影响。


       一 音乐修养集中体现人文精神
       我国音乐有着悠远的历史,在原始社会,音乐就和氏族部落的祭祀仪式密切相关,后来到了先秦,音乐有了更大的发展,音乐不再只是上层阶级的独享品,民间已有了广泛的流传。很多著名的思想家都从不同角度涉及到音乐教育,并有“子在齐闻《韶》,三月不知肉味”等故事流传下来,同时也强调了音乐的社会作用。先秦时期也相继出现了众多的音乐教育家,如俞伯牙、师旷、晏婴等。其中俞伯牙觅知音的故事更是广为流传。同时西周还设置了掌管音乐和音乐教育的乐官。与此同时,古代西方音乐也十分发达,许多思想家都非常重视音乐理论与音乐的教化功能。柏拉图认为音乐的节奏与曲调有最强烈的力量浸入人的心灵的最深处,通过音乐美的浸润能使人的心灵得到美化,因而他强调音乐教育比其它教育都重要的多。所以,当代中学生要适应时代的需要和社会的发展,就必须具有较高的艺术修养和文化修养,音乐修养必不可少。


       二 简析中学音乐教学目前状况
       笔者多年来一直从事着中学音乐的教育工作,感受着音乐教育的责任,为完成教学任务和达到的教学目标而努力着。当今的音乐呈现出两极发展的趋势:一种是更加严格、科学、精密;另一种是更加自由、解放、随意,使音乐教育呈现出十分复杂的状况。条件和师资力量比较好的学校,学生可以较充分地享受到真正的音乐教育,他们可以开展多种音乐教学活动,如声乐课,欣赏课,校园歌曲创作、演唱比赛等丰富多彩音乐活动。反之,一堂课放几首歌曲就是音乐教育,甚至放电影或其他录像,甚至有的学校排了音乐课其实只是自习课。音乐老师也处在散漫状态,毫无教学积极性可言。这样状况下的中学生也就毫无音乐价值观,即使有,也是模糊的,盲目的。音乐教育在这里没有起到它真正的作用。


       三 探究策略
       纵观古今中外,许许多多伟大的思想家、教育家的观点可以用一句话来概括,音乐教育就是要培养全面发展的人才。笔者结合多年来从事中学音乐教学的体验,从以下几点来具体谈谈音乐教育的作用。


       第一、掌握音乐基本理论知识,提高中学生的音乐修养。
       当代中学生几乎人人都离不开或脱离艺术教育,但其要真正具备较高的艺术修养,还要学习、了解、掌握艺术学科的基本理论知识,这样才能在音乐、美术等方面不断提高鉴赏能力和审美能力,最终把欣赏中的感性认识上升为理性认识。关于音乐知识的学习有这样一个真实的故事:一位音乐教授的女儿在一次乐理考试中得了个40分,老师非常生气而且不解,指着封面杂志问:“难道你爸爸的学问,你就一点没有遗传吗”回家后教授花了半个小时的时间给她讲解分析了一下知识要领,结果第二天补考,她不费力的得了100分。这个故事给了我一个深刻提示:不是音乐基础知识太深,而是中学生们根本不愿意让艺术这门最不应该“知识化”的课程也受到应试教育的“传染”,把音乐分成块的灌输给他们。只要我们以学生为主体,讲解必要的音乐知识与技能,是不会受到学生排斥的,关键是如何让学生快乐的接受,在体验音乐美妙乐趣之余又能掌握知识,对于我们音乐教师而言,我们希望歌曲再生动一点,视唱再少一点,乐理再简单一点,让我们的学生再轻松一点,让音乐教育真正为素质教育服务。


       马克思说过:“如果你想得到艺术的享受,你本身就必须是一个有艺术修养的人。”可见,音乐教育是提高人的审美能力和艺术修养的音乐基础知识和理论,学生们在音乐欣赏活动中才能真正地、充分地得到艺术的享受。其次、激发兴趣,在实践活动中,启发想象力和创造力。
       音乐新课标把注重个性发展,鼓励音乐创造作为两大基本理念。明确了教学要培养学生音乐创造能力,不是培养音乐学者,而是提高学生的音乐文化素质,使他们成为全面发展高素质的社会主义公民;新课标提倡,要把音乐创作教学融在经常性的音乐艺术实践活动中,在学习音乐的过程中顺带地学习音乐创造手法。在参与实践的过程中,尊重学生的独特体验,鼓励学生提出不同的见解,新课标下让学生发表自己的观点,自己的看法。诺贝尔奖获得者,美国物理学家格拉索认为:多听音乐可以帮助提高人的想象力,能够极大的推动和提高中学生的思维能力,鼓励学生拥有独立的思想立场,自主的人格力量,对培养现代新人的创造力将产生极为深远的影响。


       第三,音乐教育能完善人格,陶冶情操。
       列宁说过:“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”可见音乐教育对于中学生情操的培养与提高,有着至关重要的作用。教育的真正目的是培养人对于真、善、美的追求,人的能力的拓展和生活质量的提高,而音乐在这个方面比其他任何学科都能发挥更大的作用。音乐具有特殊的魅力,它是维生素,是生活中的巧克力,借助音乐我们可以表达最崇高的思想和感情,可以张开想象的翅膀飞翔,可以充分展示自己独特的个性。音乐在生活中扮演着极其重要的角色。注重素质教育的今天,音乐教育在社会和学校都被重视起来,我们这些艺术老师的地位因为“小科”后面的“专职”而逐步提高,同时也面对着前所未有的挑战。但只要我们以无限的热情,敢作敢为、善于反思,更新观念、不断学习、勇于探索、大胆实践,就能用我们的汗水浇开校园的艺术之花。同时也能借新课改的东风,让学生鼓起艺术追求的风帆,在艺术的海洋中遨游,我们一定能迎来艺术教育的又一个春天。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More