首页 > 资讯 > 社区 > 正文

以琴会友 “云端”连线 ——2022年玉台口琴云音乐会在玉环举行

编辑:csm351
2022-08-03来源:玉环市委统战部
分享:

  琴声吹响两岸,梦想点亮远方。6月23日下午,由玉环市海峡两岸交流合作促进会主办,玉环市楚门文兴小学承办的2022年玉台口琴云音乐会通过视频连线的形式,在浙江玉环和台湾宜兰同步举行。来自两岸100多位口琴演奏师和青少年,以琴会友,共同开启一场属于海峡两岸音乐人的盛宴。
  现场,簧孔口琴乐团、文兴小学教师口琴乐团、台湾壮围之声、翻车鱼乐队等多个两岸口琴乐团以大合奏、齐奏、独奏、重奏等多种形式,展示了风格各异、题材多样的口琴乐作品。音乐会以天真俏皮又不失气势的《威廉的玩具兵》拉开序幕,古典华丽的《胡桃夹子·花之圆舞曲》、热烈激情的《罗马尼亚狂想曲》、经典优美的《雨的旋律》《万水千山总是情》,生动活泼的《宫崎骏经典动画组曲》等,一首首耳熟能详的经典曲目精彩呈现,赢得了观众阵阵掌声。
  “原来口琴表演可以这么精彩!以前只知道那种小小的,可以随身携带款的口琴,从来不知道还有布鲁斯口琴、和旋口琴,今天的口琴云音乐会真的刷新了我的认知。”参加活动的玉环市台属李孙才表示。此次活动充分展示了玉台两地师生多彩的文化生活和良好的精神风貌,促进了两地的文化交流,进一步凝聚了“两岸一家亲”共识。
  楚门文兴小学的张同学学习口琴三年多,也是他第二次参加口琴音乐会。看到来自壮围小学的小伙伴令人赞叹的口琴技巧,他深受激励:“我也要继续磨炼口琴技术,让水平更上一层楼。”他还说,通过音乐会他能以琴会友,结识了不少台湾小伙伴。“希望疫情结束后,我们能去台湾和对岸的小朋友一起吹口琴,他们也能来玉环和我们学习交流。”
  台胞黄先生是台湾天狼星口琴乐团前成员,他和台胞李女士现受聘于楚门文兴小学,成为特聘口琴指导教师已经第四个年头了。对于这场“云音乐会”,台胞黄先生表示,开展玉台口琴云交流,播撒下友谊的种子,不仅丰富了学生的课余生活,也有助于两岸口琴的共同提升与推广,增强了两岸文化的交流。
  据了解,玉台口琴云音乐会活动创立于2021年,是玉环市海峡两岸交流合作促进会与玉环市楚门文兴小学合作打造的玉台青少年音乐交流品牌项目,受到了两岸青少年的热情关注和积极参与。活动将玉环当地深厚的音乐文化底蕴与口琴完美融合,让观众在观看直播的过程中,感受口琴文化的独特魅力,联结两岸情谊。
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More