“音乐画家”

编辑:xisimi
2018-09-21来源:科学网
分享:

  ■李近朱
  【现代科技的发展,证明了八度音程内的七个音符,声波频率与相应光波中的七种色彩频率基本相符。】
  瓦格纳听了一首刻画苏格兰海岸佳绝景观的乐曲《芬加尔山洞》。他赞叹他的德国前辈“第一流的风景画家”。门德尔松用听觉的元素,作了视觉上的绘画,于是,就有了“音乐画家”这个称谓。
  俄国那位化学家包罗丁,将音符与色彩“化合”,创作了描写吉尔吉斯草原的乐曲《中亚细亚草原》。此作,让音乐世界多了一个新体裁“交响音画”。
  从瓦格纳为门德尔松命名,到包罗丁为乐曲命名,总之,“画”走入了音乐疆域,让音乐家跨界,成了带引号的“音乐画家”。
  溯源“音”与“画”,标题音乐,开拓了视觉空间。诚如李斯特所说:“标题能赋予器乐以各种各样性格上的细微色彩。”如此,17世纪维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季》,依照标题,以音符的“细微色彩”,刻画了春的甦醒、夏的豪雨、秋的斑斓和冬的嬉戏。接着,18世纪的贝多芬,他虽絮叨“抒发大于刻画”;但《第六(田园)交响曲》,却有惟妙惟肖的音乐刻画——溪水、闪电、暴风雨以及雨过天晴。
  19世纪,包罗丁创造了“音画”。20世纪,法国人德彪西与绘画纠缠在一起。他的《大海》叫作“交响素描”;他的《夜曲》叫作“交响三联画”。就连他开创的乐风,也受到印象派画家马奈名作《日出·印象》影响,嬗变为音乐史程上一个绘画式的音乐概念——“印象乐派”。
  当然,还有诸多不称“音画”却以画为题的作品。如李斯特的交响诗《匈奴之战》,取材于德国画家考尔巴赫的壁画;如穆索尔斯基《图画展览会》,灵感来自于画家哈特曼的“古堡”“市集”“基辅城门”等画作;又如20世纪德国作曲家亨德米特,以15世纪画家马蒂斯·哥伦奈华特的三幅宗教画为题,创作了交响曲《画家马蒂斯》。
  这些出自画里画外的音乐作品,是作曲家以“画家”身份,以音符“色彩”,留下的音画之作。音乐家倾情于丹青,源自音乐本身的“色彩”元素。这在科学界和音乐界皆有认知。
  古希腊时期就有关于音乐与视觉艺术关系的探讨,并聚焦在调性上。现代科技的发展,证明了八度音程内的七个音符,声波频率与相应光波中的七种色彩频率基本相符。英国科学家牛顿曾验证:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色,相当于C、D、E、F、G、A和降B音阶的七个音符。德国人基歇尔提出:音乐是光线的模仿,二者可互为表达。1720年,法国人路易斯·卡斯勒在《音乐与色彩》一书中,把声音界域与光谱色带按比例对照,发现最低音是红色,最高音是紫色。
  此后,更有一些音乐家作感性叙说。1876年,音乐家波萨科特把黑色比作弦乐,把铜管与鼓类比作红色,把木管比作蓝色。同时段,俄国作曲家里姆斯基—柯萨科夫认为:调性中的C大调为白色、G大调为棕黄色、D大调为金黄色、A大调为玫瑰色、E大调为青玉色、B大调为铁灰色、#F大调为灰绿色等。他的后辈斯克里亚宾则认为:C大调为红色、G大调为玫瑰色、D大调为黄色、A大调为绿色、E大调为浅蓝色、B大调为铁灰色、#F大调为湛蓝色等。1929年,俄国作曲家萨巴涅夫又发议论,认为:C、D、E、F、B这五个音符,相当于灰、黄、青、红、绿五种颜色。
  音乐家也以色彩为主题进行了创作。英国作曲家勃里斯的《彩色交响曲》,第一乐章是“紫色”,象征高贵、死亡;第二乐章是“红色”,象征勇敢、欢乐;第三乐章是“蓝色”,象征华贵、忧伤;第四乐章是“绿色”,象征着青春、希望。
  此外,人们还以色彩形容了音乐大师:莫扎特是蓝色的、肖邦是绿色的、贝多芬是黑色的、瓦格纳则闪烁不同色彩,等等。英国作曲家埃尔加就直说了:英国音乐是白色的。
  自古以来,音乐与色彩无疆界。于是,音乐家让音乐入画,当了“音乐画家”。从感受与欣赏来看,这给爱乐者一个新视角。诚如法国作曲家梅西安告诫听众:“必须对色彩敏感,懂得声音与色彩之间的联系。”
  当然,那些带引号的“音乐画家”之中,也有真画家。如门德尔松的苏格兰旅游日记,有音符也有绘画。这日记式的苏格兰素描,让人惊讶。而绿茵掩映城堡的水彩画,有多层次透视和逼真色彩,显示出这位“第一流风景画家”,名副其实,音画皆成。
  此外,音乐史上还有颇具才华的画家。20世纪初叶,“新维也纳乐派”领军人物勋伯格,曾用现代笔法,为与他一起创立“十二音体系”的学生贝尔格画了油画肖像。美国的格什温创造了“爵士风格交响音乐”,他还擅长油画,为自己留下一幅颇有神采的自画像。
  音乐家步入绘画,这是具有高超形象思维的艺术家跨界直抒胸臆。摆弄音符的音乐家,无师自通成为画家,是因为音乐自身具有色彩。交响音乐有一门调配乐器色彩的学问,叫作“配器”。在《配器法》中,柏辽兹说:“要给旋律、节奏、和声配上颜色,使它们色彩化。”因此,音乐色彩让音乐与音乐家颇多作为;这才有了站在我们面前的“音乐画家”与画家! 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More