少数民族音乐文化融入高校音乐专业课堂的实践

编辑:csm351
2022-06-21来源:少数民族音乐
分享:

  少数民族音乐扎根于少数民族地区的物质环境和人文氛围具有浓厚的乡土情结,这也使得少数民族音乐生生不息、代代相传,慢慢形成自己独特的风格。由于少数民族都聚集在某一地区,生活习惯与社会风俗都与汉族有一定的差异,并且以前少数民族很少与汉族通婚,这就有利于保存他们独特的物质与文化遗产,他们具有自己特殊的历史,并且很多少数民族都将他们特殊的历史与文化创作成音乐世代流传。
  大多数少数民族都能歌善舞,喜欢用音乐表达自己的思想,因而创作诸多经典的民族音乐,其中有些音乐流光溢彩、享誉世界。探析少数民族音乐的精华,研究高校专业音乐如何将少数民族音乐文化融合到教学中,进而为培养兼具民族精神和创新能力的音乐人才提供一定的建议。
  灌输专业性的民族音乐教学理念,架设多元化的高校音乐教育机制
  1.秉承多元音乐文化课堂教学理念,导入少数民族音乐文化教育新模式。我国是一个具有众多民族的国家,秉承多元文化共存、相互促进的原则是社会繁荣昌盛的基础。高校音乐教学也要遵循这一原则,兼容并蓄、融合多元音乐文化于一体,共同促进高校课堂音乐的发展。
  在课堂教学中,要在深入理解本民族音乐文化的基础上,广泛了解各少数民族的音乐文化,合理借鉴少数民族的音乐文化理念和音乐素材推动本民族音乐的发展,也可借助本民族音乐弘扬少数民族的原生态音乐,加快原生态音乐走向大众的步伐。推行导入少数民族音乐文化的新型音乐教育模式,能够促进学生综合音乐素质的发展,为综合音乐人才的培养提供帮助。
  2.分析少数民族音乐文化的美学特征,发挥高校音乐专业教育美学功能。挖掘少数民族音乐美学特征,延展当代音乐教育审美理念。少数民族地区淳朴的土壤气息造就了少数民族音乐的特色,丰富了音乐内涵,升华了音乐的灵魂。只有深层次地挖掘少数民族音乐的内涵,才能真正地做到领悟其音乐精华,了解其美学特征,感悟其音乐魅力。探寻原生态的音乐资源,从现代审美的角度挖掘音乐的美学特征,研究民族音乐的发展方向,进而实现少数民族原生态音乐与现代审美需要的结合,最大限度地展现少数民族音乐的内涵。
  在现代化的高校音乐专业教学中,要坚守音乐的美育作用,提炼音乐的审美效应,正确引导学生树立审美观,强调培养学生的审美能力,借助美的情感传递教育的精华。用美育打开学生的内心世界,唤醒和改造学生的灵魂。
  3.强化少数民族音乐教学发展观念,加快高校音乐创新发展改革的步伐。自古以来我国享有音乐起源地的盛名,不但音乐人才辈出,而且少数民族的音乐多姿多彩。少数民族音乐起源于人们的日常生活及扎根于日常生活,是人们辛勤劳作和幸福生活的写照。目前,少数民族音乐已经成为世界民族音乐体系中的重要组成部分,承担着传承和发展民族音乐艺术的重任。将少数民族音乐融入到高校教育中是少数民族音乐传承和发展的要求,更是高校完善多元化教学的重要契机。
  导入少数民族音乐教育,强化多元民族音乐文化的构建,不仅能够帮助学生积累和储备多样性的音乐知识,还能够引导学生感受不同民族音乐文化中所蕴含的历史情结和人类情感,促使学生较多地接触不同风格的民族音乐,拓宽多维立体化的音乐视野,进而引导学生自觉地比较和鉴赏不同音乐文化的差异,培养学生自我掘取音乐精华,达到去除音乐糟粕的目的,全面培养学生推陈出新、自我创作优质音乐作品的能力。
  在高校音乐专业课堂教学实践中,融入少数民族音乐文化,有助于激发学生的音乐创新思维,训练学生的音乐创新能力,进而推动少数民族音乐和中国音乐的可持续发展。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More