在音乐教育中,寻找天籁之梦—音乐人胡爽访谈

编辑:csm351
2022-09-11来源:中国融媒产业网
分享:
  华语乐坛的教育家胡爽凭借扎实的音乐教育基础,在音乐行业形迹多年,音乐涵盖层次广泛,从中小学音乐民族基础教育,到大学的现代音乐创新,现在教育界内已是著名教育音乐人。他因材施教,兢兢业业,在中国民族和现代音乐留下浓墨重彩的一笔。在多年音乐上的耕耘和教育的打拼,“专业”和“素养”成为胡爽的代名词,他用自己的行动表达了自身的音乐理念,用源源不断地传教去表达自身对民族教育的渴望。

  为了寻找自己的音乐之梦,胡爽创立了专门针对年轻人的音乐培训机构“谱擂”,谱擂包含了胡爽对民族和现代音乐的理念,更有对年轻人的启迪和培养,从创立到现在便培养了无数获奖学员和优秀音乐人,用胡爽自己的话说就是“如果热爱,那所有的努力就不会白费,唯有朝气蓬勃的青年,才是音乐梦想的启迪”,他在说这些话时,眼中包含泪水,仿佛是寻找到了音乐教育的答案,未来的音乐之路很长,他说他需要埋下头,继续闯!梦想之路永远会扬帆起航,教育之心更会展翅翱翔。
  在“谱擂”创办成功之后,华语乐坛涌入大批优秀音乐作品,常年活跃在音乐节以及各个音乐活动中。并且在“教育学”“教育与研究”等专业刊物发表多篇对音乐教育事业有贡献的论文并获奖。其中著名的包括《小学音乐教学中让学生自主参与构建高效课堂的研究》《民族文化传承视角下高校音乐教育改革研究》等。
  胡爽始终觉得音乐教育是培养下一代的关键环节,音乐是人类智慧的产物,是一种非常美好的东西,即使有了语言文学,有了数字互联网或更发达的通讯工具或音乐软件,但下一代的音乐启蒙还是要靠教育,靠思想理念的传递,人们的沟通很简单,但用音乐唤醒对方的共鸣却很难,它和绘画、电影、舞蹈等艺术一样,都需要一定欣赏门槛,胡爽所做的教育事业,是唤醒人们心中的音乐桥梁,使他们的内心产生共鸣感,是展示音乐人想象世界的延展,阐释人们长久以来封存的音乐感想,他通过引导教育新一代青年,融入了民族音乐和现代音乐的精华,以一种愉悦的方式,用天籁声音发掘真实情感,在民族文化中寻找精彩和智慧的瞬间。
  音乐是我们生活中不可缺失的一部分,是我们生命色彩的体现,更是下一代民族文化不可丢失的灵魂!有多少胡爽这样的追梦人在音乐教育的道路上前行,为梦想坚持不懈,砥砺前行;以后的中国乐坛,会在创新中人才济济,奔流不息,跟随着音乐的发展而上升到自由天籁的灵魂,这是胡爽对中国音乐发展的使命,更是对民族和现代音乐的尊重。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More