现代媒体快速发展对音乐艺术发展的影响

编辑:csm351
2022-05-31来源:新华网
分享:

  作为一种十分古老的艺术形式,音乐已经经过了几千年的传承与发展。在这几千年的时间里,音乐艺术有着不同的表现形式,并在现代媒体快速发展的当代社会又得到了新的发展。当代音乐艺术发展与现代媒体快速发展是紧密相关的。从媒体发展历程的角度来看,人类的传播活动一直是从简单到复杂、从低级到高级的发展过程,比如,从最初的口语传播形式到后来的文字传播形式,从较早的印刷传播形式到之后的电子传播形式等等。但是,这里的传播形式都是单向性的传播,现代媒体快速发展使得当代社会的传播不再是单向性传播,而是双向互动的。在网络数字化传播时代,传播方式发展了剧烈变化,这一变化使得信息得到迅速而又广泛的传播,并给社会发展产生深远影响,尤其是互联网的兴起与发展,使得新型传播模式兼具了以往电视广播、期刊图书的传播特点。现代媒体快速发展给音乐艺术发展产生的影响实际上只是其对当代社会产生重要影响的一个缩影。在此,笔者着重对现代媒体快速发展与音乐艺术发展进行研究,以供参考。
  一、现代媒体快速发展与音乐艺术时代化
  现代媒体的快速发展使得音乐艺术传播的方式与范围得到了改变,即逐渐走向全球化的发展道