全国站北京站
首页 > 资讯 > 头条 > 正文

AI赋能 共绘音乐教育“智”美新篇章

编辑:csm351
2024-07-10

近年来,随着政府对教育事业发展的高度重视,学校美育工作屡次被强调为关键领域,其中艺术教育特别是音乐教育,成为重点推进的对象。与此同时,科技的迅猛进步促使音乐教育领域积极探索与人工智能、虚拟现实等前沿技术的融合路径。在此背景下,以“音乐教育‘ai’时光”为主题的2024国民音乐教育大会于7月4日至6日在华东师范大学举办。

本届大会在中国轻工业联合会指导下,由中国乐器协会、中央音乐学院、华东师范大学、上海国展展览中心有限公司、人民音乐出版社、华夏未来文化艺术基金会联合主办。大会围绕音乐教育核心,直面当今音乐教育全产业链面临的形势与问题,吸引了来自全国音乐教育领域的近千名专家、学者及一线教师积极参与。他们切入热点和痛点,深入研究、交流音乐教育的理念、内容、方法与途径。

聚焦AI技术融合

共谱美育新篇

在21世纪的科技浪潮中,人工智能(AI)技术以其前所未有的速度深刻影响着各个行业的发展轨迹,音乐教育领域也不例外。在本届大会开幕仪式上,中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长、国民音乐教育大会组委会主席王世成特别强调了人工智能技术在音乐教育领域的应用与融合。他表示,随着AI技术的快速发展,音乐创作、演奏、教学、评估反馈乃至乐器设计与制造等各个环节,都将发生深刻变化,传统音乐教育模式面临全新挑战和机遇。

为积极响应这一时代呼唤,本次大会以“音乐教育‘ai’时光”为核心议题,精心策划了一系列与人工智能紧密相关的论坛与工作坊。这些活动汇聚了来自上海音乐学院、华东师范大学等顶尖学府的专家学者,他们围绕音乐科技的融合、声音疗愈在音乐教育中的应用、智能时代教育变革的基本问题,以及AI融入教学科研与人才培养的探索与实践等前沿议题,展开了深入而热烈的交流与讨论。

值得一提的是,本届大会首次设立了“人工智能在音乐教育中的应用”版块,这一创举无疑为音乐教育研究的新发展注入了强劲动力。华东师范大学校长钱旭红对此寄予厚望,他期望通过这一平台促进前沿技术的交流与探讨,促进高校与社会的互动与合作,共同推动音乐教育研究的新发展。

而在本届大会“AI音乐教育应用”版块课程中,与会专家更是深入探索了AI技术在音乐教育领域的创新应用与深远影响。他们表示,AI技术的融入为音乐教育带来了革命性的变革,通过智能化的教学辅助和个性化的学习体验,极大地提升了音乐学习效率和趣味性。随着AI技术的不断发展和普及,跨学科研究的不断深入,AI与音乐教育的融合也将催生出更多新的研究领域和成果,推动音乐教育事业持续繁荣和发展。

音乐教育成果丰硕

开拓音教新思路

为积极响应教育强国战略,推动音乐教育的高质量发展及中华优秀传统音乐的传承,本届大会精心策划了一系列音乐教育成果的展示与交流活动,为参会者奉上了一场视听双重享受的盛宴,同时也为我国音乐教育事业注入了强劲的新动力。

其中,“万叶杯”论文(教案)征集评选活动的颁奖典礼无疑是本届大会的一大亮点。该活动以“美育浸润行动背景下的国民音乐教育”为主题,吸引了海内外3000余人次的广泛参与,共收到论文近2000篇、教案近1500篇,成为近年来国内规模最大的音乐教育论文(教案)评选活动之一。人民音乐出版社原社长、党委书记吴斌表示,“万叶杯”论文活动不仅为音乐教育界提供了一个展示和交流的平台,更在教育政策的引领下,为培养具有审美情趣和创新思维能力的新一代人才注入了新的活力,进一步推动了音乐教育事业的繁荣发展。王世成在颁奖典礼上也呼吁各界加强跨界合作,整合全产业链资源,让论文成果在音乐教育领域延伸与应用,为音乐教育事业贡献力量。

此外,大会还首次策划“全国基础教育音乐教材展示与交流”活动。多家知名出版社的教材编辑团队与音乐教育专家齐聚一堂,围绕教材的编写思路、特点、使用心得等进行深入交流和探讨,有效促进了各版本音乐教材之间的经验分享与创新发展。

首日的主会场活动现场更是精彩纷呈,教学互动、乐器展示与文艺汇演等环节轮番上演。大会以“科技为音乐插上翅膀”为主题,特别策划了“民族品牌电声乐器展示”环节。美得理旗舰级UP805数码钢琴、蔚科科技的无线电吹管NES-1、魔客科技的魔客琴、吟飞新品电子管风琴(双排键)RS800T/TF&RS1000T/TF展示了国产电声乐器的创新成果。通过特色器乐展演环节,大会不仅展示了国货的创新力量,也为音乐教育工作者提供了解和使用国产电声乐器的机会,进一步推动音乐教育的普及和发展。

“全民美育”深入实践

音乐之美惠及更多群体

7月5日至6日,随着国民音乐教育大会的深入进行,分会场活动以其丰富多样的内容、前沿的学术探讨和生动的实践展示,奏出了一首“全民美育”的交响曲。这些分会场活动不仅涵盖了音乐教学法、钢琴、基础音乐教育等多个关键领域,还针对幼儿音乐启蒙、音乐教材交流、银发乐龄等特定版块进行了深入探讨,满足了不同层次参会者的学习需求,推动了音乐教育向更高水平和更深层次发展。

在音乐教育法的分会场上,专家学者带来了各自领域的最新研究成果与前沿经验。他们通过理论讲解、案例分析、现场示范等多种形式,向与会者展示了如何在教学中融入创新理念,提升教学质量。

钢琴作为乐器教学中的重要组成部分,其分会场同样吸引了众多关注。这里,钢琴教育领域的权威人士与一线教师齐聚一堂,围绕钢琴教学的各个方面进行了深入交流。从基础技巧的训练到高级曲目的演奏,从教学方法的探讨到学生心理的指导,每一个话题都充满了实用性与启发性。通过这场专业而深入的对话,钢琴教育的未来发展路径变得更加清晰。

基础音乐教育分会场则是面向更广泛教育群体的交流平台。这里既有针对中小学音乐课堂的教学改革探讨,也有关于课外音乐活动的组织与管理经验分享。与会者们围绕如何激发学生对音乐的兴趣、如何提升学生的音乐素养等核心问题展开了热烈讨论,共同为基础音乐教育的繁荣发展献计献策。

此外,幼儿音乐启蒙、音乐教材交流等版块的活动也同样精彩纷呈。在幼儿音乐启蒙分会场上,专家们结合幼儿身心发展特点,探讨了如何有效开展幼儿音乐教育,激发孩子们的音乐潜能;而音乐教材交流分会场则汇聚了多家知名出版社的教材编辑团队与音乐教育专家,他们围绕教材的编写理念、内容特色、使用效果等进行了全面展示与深入交流,为一线教师提供了丰富的教学资源选择。

结语

自2018年首次举办以来,国民音乐教育大会已走过七个春秋,始终紧跟国家社会文化发展和教育政策的主旋律,紧扣国民音乐教育发展的脉搏。历届大会主题鲜明,从“音乐教育普及与推广”到“快乐学习”,再到“音乐走进社区,乐器融入家庭”“新时代美育交响”,以及“相信音乐,热爱生活”和“学乐器,为生活增色”,不断探索音乐教育的本质与实施途径。七年间,大会见证了近1000名嘉宾的精彩分享,吸引了1.2万余名观众的现场聆听,网络平台上的受众更是超过百万人。在扩大音乐人口、引导乐器消费、提高全民艺术素质方面,大会取得显著成效,为推动国民音乐教育事业的持续发展作出了积极贡献。

王世成表示,国民音乐教育大会旨在搭建交流平台,探寻音乐教育本质,实施有效的音乐教育,提高国民审美素质和人文素养,通过音乐美育达到以美育人、以文化人的目标追求,并实现扩大音乐人口、引导乐器消费的发展需要。

此次音乐教育成果展示与交流盛会,不仅是对过去一段时间我国音乐教育发展成果的一次全面检阅,更是对未来音乐教育发展方向的一次深刻探讨与展望。相信在广大音乐教育工作者的共同努力下,我国音乐教育事业必将迎来更加辉煌的明天。

来源:消费日报网   

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    CSMES Forum More

    0