湘潭六旬老人退休后自学小提琴:拉琴时很放松 我的晚年不一样

编辑:csmes
2018-08-17来源:湘潭在线
分享:

樊毅在湘江风光带演奏小提琴。(记者 欧阳天 摄)
       湘潭在线12月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)12月23日傍晚,河东湘江风光带一大桥桥洞下,飘荡着一阵阵小提琴声。一位老人神情专注地在拉琴,引得过往市民驻足倾听。拉琴的老人名叫樊毅,今年66岁。让人惊讶的是,他从退休后才学拉小提琴,而且完全是自学。
       樊毅是四川人,年轻时参军到黑龙江生产建设兵团。他回忆,在生产建设兵团的第二年,兵团里来了一批下乡的知识青年,其中有个音乐学院的学生。在劳动之余,这个知识青年经常拿出一把小提琴,演奏《思乡曲》,悠扬动听的琴声让他们赞叹不已。后来樊毅和这个知识青年成了好朋友,偶尔在他的指导下依样画葫芦地拉几下,算是对小提琴有了启蒙的认识。
       1988年,樊毅复员后在湘潭一家大型国企工作。几年前退休后, 空闲时间多了起来,樊毅想着去学一种乐器。他想起年轻时那段经历,决定学小提琴,于是买来琴和碟片,开始了自学之路。
       小提琴的乐谱都是五线谱,樊毅以前看过的乐谱是简谱,于是从五线谱开始学习。他对着教学光盘,在家里一边听一边跟着练习。为了不影响家人和邻居休息,他学会一点后就跑到外面人少的地方反复练习。“最初,拉十来分钟,胳膊就酸痛得抬不动了。现在一直拉,也不觉得累。”
       让樊毅特别感到安慰的是,他好像有点音乐天赋。“我虽然上了年纪,但是手指一直很灵活,学习几年后,我能熟练地拉出《G大调小步舞曲》等几十首名曲了。”这让他特别自豪。
       现在,樊毅每天练琴3个小时。“早上起床后就拉琴,看电视的时候也练习,一天不摸琴就觉得不自在。”他经常带着小提琴去湘江风光带、湖湘公园拉上几曲。他说,“音乐就像一个磁场,有着非同寻常的吸引力,每次当我拉《一帘幽梦》、《城里的月光》这些通俗歌曲时,总能吸引不少市民来听,让我很受鼓舞也很开心。”
       这些年,樊毅结交了一些爱好音乐的朋友,经常在一起切磋琴艺,也参加一些演出。拉琴的时候,樊毅觉得特别放松特别开心。他说,学会拉小提琴,让他觉得晚年有不一样的快乐。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More