玩玩乐器,让自己变得更聪明

编辑:csm351
2020-09-12来源:腾讯网
分享:
  你有没有发现,身边那些常玩乐器的人好像更机灵一点?比如,反应更快些,或是记忆力更好,亦或是动作的协调性更高。其实,你这种感觉是正确的,音乐和乐器的确能让人变得更聪明。
  从神经科学的角度分析,如果把大脑比作一座工厂,那么听音乐和演奏乐器对于这座工厂来说,是一项大工程,许多重要部门都会被调动起来。科学家们曾经用核磁共振技术扫描乐手或听音乐的人的大脑,发现各个重要的大脑区域,都对音乐产生了强烈反应。
  比如,对于弹钢琴之类需要双手进行演奏的乐器,能有效刺激锻炼大脑的胼胝体,这个部分连接了大脑左右两侧半球,非常重要,如果长期受到刺激,人的协调能力就会得到很大的改善。人在演奏乐器时的触觉反应,刺激了大脑中的运动皮层,这个部门专门控制人的肢体运动。除此之外,参与的其他部分还有:负责记忆功能的海马体,负责情绪控制的杏仁核,负责视觉感受和反应的视觉皮层等等。这些重要部位,在音乐声当中,共同运作,产生了和谐的脑电波,使得脑功能达到了最优化状态。
  当然,如果你对学习乐器演奏望而生畏,那经常听听音乐,大脑也能获益匪浅。科学家们已经通过实验证明,音乐,尤其是复杂的古典音乐,对大脑各种功能也能产生良性刺激。
  另外,演奏乐器还有其他好处:双手练习乐器,可以刺激两侧大脑发育,让大脑功能增强。在演奏乐器的同时唱出来,可以有效增强人的记忆力。聆听或演奏激扬的音乐会让大脑产生更多的多巴胺,多巴胺被称为“愉悦激素”,从而改善我们的情绪,让我们高兴。当我们高兴时,大脑更容易接受新鲜事物和不同的想法,促进形成更好的工作习惯,创造更优异的结果。
  所以,如果你想成为更优秀的自己,不妨尝试一下,学一种乐器,或是听一些比较复杂的音乐,就从这个周末开始吧。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More