民族乐器直播带货展现新魅力

编辑:
2020-05-19来源:消费日报
分享:
  中国乐器协会:消费市场或迎来爆发式增长,需求回暖会提振企业信心
  中国乐器协会近日发布的《2019年乐器产业年度报告 综合篇》显示,2019年1至12月,规模以上乐器企业累计完成主营业务收入412.78亿元,同比增长5.45%,主营业务收入利润率为4.46%,中乐器(通常指的是中国特有的传统民族乐器)利润总额同比增幅21.34%。
  而一条“闪光妇女”版《权御天下》民乐视频最近在某网站超过17万次播放量,再次让广大网友感受到民族乐器的魅力。
  民乐化身“国潮”
  展现传统文化魅力
  此次的“闪光妇女”版《权御天下》视频,从生活细节中提取灵感,演奏人员开场身着睡衣、浴袍等居家服饰,随着剧情推进逐渐更换为精美的演出服装,让广大网友从开怀大笑到惊呼好看。视频从民族乐器的角度出发,突出保护传统文化的主题,末尾还特意加入了乐团成员的民乐情怀加以升华,受到许多网友的喜爱。
  从事音乐教育的白老师告诉记者,她非常喜欢利用这种形式对民乐进行宣传,“这个视频是朋友转发给我的,这种反差的形式不仅展现了民乐的‘接地气’,也让更多的人能够了解民乐,我非常喜欢。”她告诉记者。
  除了视频本身受到欢迎外,作为民乐视频出品方之一的上海民族乐器一厂,也受到了众多关注。
  视频宣传+直播带货
  民乐老字号创新营销
  民乐老字号创新营销策略,转变发展思维,在视频网站、直播平台和短视频平台等多个平台入驻,利用视频、直播等形式,化身“国潮”展现民乐魅力。在疫情期间,为大众的娱乐生活增添乐趣,吸引了众多网友的关注。
  除了视频,直播也为品牌带来了可观的流量。据上海民族乐器一厂透露,4月23日,他们与上海音乐出版社联合举行的世界读书日活动“敦煌乐器伴你读”,在某电商直播平台上当天曝光量较平时至少增长三倍。而有关民乐类的直播卖货每天都在如火如荼地上演,许多商家甚至打出免费教学等标语,吸引消费者购买和学习民族乐器。某直播平台发布的直播数据显示,今年2月,该直播平台传统文化中民族乐器类平均每场直播观看次数是同类别直播平均增长率的 2.5 倍。
  上海民族乐器一厂电商教艺部经理乔杨柳在接受媒体采访时表示,“多渠道、多手段推广中国传统乐器和音乐文化一直是民乐老字号上海民族乐器一厂非常重视的经营战略。在疫情发生后,我们对线上内容进行了更高频次的产出,对视频内容结构也有适当调整。”
  乐器行业发展受阻碍
  需求回暖将提振企业信心
  中国乐器协会发布的《2019年乐器产业年度报告 综合篇》显示,中乐器利润总额同比增长21.34%,电子乐器与其他乐器及零件增幅分别13.27%和21.29%。与2019年的增长态势不同的是,今年年初,疫情对各个行业生产销售工作都产生了较大的冲击。而民乐在线经济火热的背后是主要依赖国内市场的实际情况和疫情对整个乐器行业发展所带来的阻碍。
  “民乐厂传统用户群体主要有三块:音乐及师范类院校演奏家、专业演奏团体演奏家、培训机构和琴行。疫情期间艺考延迟、社会考级活动暂停、音乐会停开,这些都是影响市场销售的关键因素。因此,这段时间企业重点在稳定固有粉丝的基础上,输出更有关注度的内容,以培养和扩大粉丝基数,为市场的恢复夯实基础。” 乔杨柳在接受媒体采访时表示。
  中国乐器协会分析认为,疫情的影响延期了部分消费,后续随着疫情结束,消费需求有望集中释放。前期被抑制的消费需求或迎来爆发式增长,需求的回暖将提振企业信心。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More