音乐是如何影响一个人的能力?或使人放松,或激怒某人

编辑:csm351
2020-09-14来源:百家号
分享:
  自古以来,音乐似乎就伴随着人类。即使在古希腊时代,人们也确信美妙的旋律能够统治着宇宙,这种艺术形式的支持者被认为是太阳神。当今世界,有大量的音乐类型,例如,从流行音乐到前卫音乐都有大量的音乐流派,它们具有特殊的性质。
  通过大量地研究,科学家们发现不同的音乐对人类大脑有着完全不同的影响。聆听一种音乐类型的歌曲可以让你冷静下来,而聆听另一种音乐类型则可以让你有机会发泄你的愤怒。下面,就让我们看看你能从不同的音乐中收获什么样的效果?
  放松的音乐
  2009年,美国科学家进行了一项科学实验,其实验结果发表在《尤里卡莱特》科学杂志上。作为研究的一部分,科学家们研究了不同节奏和持续时间的音乐作品。在整个研究过程中,他们监测聆听者的情绪状态。原来,波兰作曲家弗莱德里克·肖邦的音乐能够将人从紧张的状态转变为放松的状态。虽然科学家们无法解释这是如何做到的,但是,古典音乐能够降低人们血液中皮质醇的水平——也就是所谓的压力荷尔蒙。同时,参与者对疼痛的敏感性也降低了。
  专注的音乐
  肖邦的音乐能帮助你冷静下来,减轻压力,但奥地利作曲家沃尔夫冈·莫扎特的音乐可帮助你专注于重要的任务,至少在2007年来自斯坦福大学医学中心的报告中证明了这一点。作为科学研究的一部分,科学家发现,人脑的最大活动发生在乐器声音之间的沉默期间,即:放松的大脑会很快启动,并开始努力工作。虽然目前科学家还不清楚这一切是如何工作的,但效果是显而易见的——人脑的变化能被特殊设备记录下来。
  调节情绪的音乐
  这听起来有些陈词滥调,但你喜欢的音乐对一个人有非常积极的影响,即:它可以提高他们的情绪,激励他们取得新的成就。2001年,科学家证明,当人们听自己喜欢的音乐时,他们会促进血液流动,激活大脑中负责情绪和动机的部分。最重要的是,他们开始增加多巴胺的产生,而多巴胺被认为是一种幸福和快乐的荷尔蒙。研究人员指出,听你最喜欢的音乐和吃你最喜欢的美食,都是一种很好的奖励机制。
  激进的音乐
  以前,人们认为,重金属和其他极端音乐对青少年有不好的影响,他们说,青少年将变得好斗。但在2015年,澳大利亚科学家证明,重金属和其他音乐流派不是导致具有侵略性的特质,而是助长了溢出。作为科学实验的一部分,人们会被问到一些令人不愉快的问题,而这些问题可能会激怒他们。与此同时,当金属、朋克摇滚和其他激进音乐响起时,人们对讨厌的对话者的反应更加平静。而这一切都是因为他们在音乐的感知上倾注了负能量。
  如你所见,音乐可以以完全不同的方式影响着我们的情绪状态。这就是为什么正确选择音乐伴奏是很重要的原因。在工作时,你会有心烦的时候吗?尝试朋克摇滚吧。但在夜晚时,你可以聆听一些放松的古典或爵士音乐。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More