首页 > CSMES/BBS > 论坛 > 正文

品味琵琶:未成曲调先有情

编辑:csmes
2018-03-25来源:宁波日报
分享:

琵琶是民族文化宝库中的一颗明珠
        中华民族拥有漫长的历史,在创造物质文明的同时,也创造了光辉灿烂的文化艺术,音乐就是其中之一。而琵琶,是民族文化宝库中的一颗明珠,它被称为“民乐之王”,也叫“弹拨乐器之王”,距今已有2000多年的历史。汉时,琵琶从波斯、阿拉伯国家经西域龟兹传入中原。
        为什么叫“琵琶”?这两字在古代实际上是所有弹拨乐器的总称。史料上有记载,“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把。”就是撩拨两种演奏手法,那个时候的琵琶不像现在是五个手指弹的,而只用一个食指。
        从古人的绘画作品中可以看出,隋唐时人们是骑在马上弹琵琶的,琵琶是斜抱的。唐代的琵琶非常漂亮,拿螺钿镶嵌在紫檀上。当时琵琶非常盛行,爱好者上至皇帝,下至平民,长安街头处处可以听闻琵琶声,人们甚至当街对弹比拼技艺。有一天,在东边的街上,皇帝宫廷乐队的首席琵琶手正在演奏,乐声悠扬,大家为他叫好。这时,西边又出来一人,看上去是个妙龄少女,弹奏的声音非常洪亮,一下子压倒了东边的首席,大家叫好不迭。没想到皇帝正好微服私访,看到竟然有人比宫廷乐队的琵琶手弹奏得还好,就让首席琵琶手去拜师。“妙龄少女”让琵琶手等一下,进屋换装去了,等再出来一看,原来是个和尚。和尚说:“你要拜我为师是可以的,但是首先要三年不碰琵琶。”为什么?和尚指出,“你弹得不错,但是里面有邪音。”琵琶手说:“师傅真是神人!我小时候是跟隔壁的巫婆学的琵琶,她的手法可能不是很正规,所以经常会出一点邪音。”这说明什么问题?说明选择老师很重要。
        关于琵琶的历史传说很多,描写琵琶的诗句也很多,唐代诗人白居易写的《琵琶行》最出名:“……转轴拨弦三两声,未成曲调先有情……大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛……”《琵琶行》的诗很长,中间这一段是描写琵琶演奏的形态和琵琶的指法。转轴拨弦三两声就是定调,定调的时候要带有感情。音对准后,就是弹奏了,当“嘈嘈切切错杂弹”,大弦小弦加在一起的音效就是“大珠小珠落玉盘”。下面“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”,实际上描绘的是曲子的演奏内容,像《十面埋伏》就有刀枪撞击的声音,跟打仗一样。从白居易的诗里我们还可以看出,唐代的琵琶演奏技巧是非常高超的。
        隋唐之后,琵琶已慢慢演变为曲项琵琶了。而盛唐的歌舞基本上是由琵琶主奏的,唐玄宗李隆基特别喜欢音乐,宫廷里专门养了300多名乐官,由他亲自指导。传说中,唐玄宗还亲自创作了《霓裳羽衣曲》,这是唐代的歌舞大曲。这个曲子背后有一个小故事,说有一天睡到半夜,唐玄宗突然听到天上传来一阵仙乐声,真的是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。醒来后,马上就把谱子给记了下来,第二天让乐队排练演出。按我们现在的理解,唐玄宗不光是音乐爱好者,实际上他还是个作曲家。
        今天,一些人认为琵琶很难学、不敢学,但唐代琵琶这么普及,可见弹奏琵琶是不难的。最近几年,我一直在推广成年人学弹琵琶,跟几个同门师妹搞了一个《零基础学琵琶》教程,可以使大家三个月入门,六个月学会演奏小曲子。
(讲演内容来自天一阁书院·国学堂,有删节)
主讲人名片
        傅丹,琵琶演奏家(一级演奏员),中国音乐家协会会员、中国音协琵琶专业委员会顾问、浙江省音协琵琶专业委员会会长。1964年起从事专业琵琶演奏,1977年进入上海音乐学院民器系师从殷荣珠女士和卫仲乐先生。50多年来,一直致力于民族音乐的传播传承和琵琶教育工作,举办琵琶名曲赏析讲座50多场。2014年举办从艺50年专场音乐会,同年获中国音协琵琶学会突出贡献奖。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More