从普教到特教用音乐陪伴天使

编辑:
2020-05-18来源:华龙网
分享:
  初识特教,还是我2003年调入观音桥小学时,之前我一直从事普教音乐教学,如今已快到10年了。
  当学校安排我去上特教班的音乐课时,我有些发懵:怎样和这些孩子沟通交流?课堂常规、音乐课的要求他们能明白吗?采用普通班级适用的教学方法他们能接受吗?怀着忐忑不安的情绪,我走进了特教班教室,开始了和特殊孩子们的第一次接触……
  孩子们非常喜欢我的课,即使是平时最不爱搭理人的孩子,听到琴声也会笑起来;平时最不愿意别人触碰的孩子,随着《问好歌》的音乐响起也会和我拉拉手。
  每堂课前,我都会做好充分的准备,预设这堂课哪个孩子应该达到怎样的水平,分层设定目标;课后反思时对每个孩子进行课堂学习评价,调整下节课的目标设定,周而复始。厚厚的十几本笔记,记录的不仅是孩子们的成长,更是我一路走来不曾更改的初心“做一个称职的特教人,守护每一朵花开”。
  为了补足特教方面的知识短板,我牢牢把握每一次学习机会,从江津向阳儿童中心到重师大特教学院、从市级培训到国家级培训,我求知若渴地吸收着各方面的知识,不懂的地方查资料、查文献,和专家、同行积极沟通交流,从一个“门外汉”成为了一个真正的“特教人”。
  2011年参与编写并出版了重庆市《唱游与律动培智课程开发与教学活动方案;2015年受教育部邀请,参与了国家《培智学校义务教育唱游与律动课程标准》的编写,并于2017年12月正式颁布。
  随着专业知识的丰富,我的课堂也越来越生动。每一位孩子除了在唱游与律动课堂上感受美、展示美,体验音乐带来的乐趣,发展音乐技能之外,我更兼顾他们“非音乐能力”的发展,语言、认知、情绪控制、肢体动作、人际交往等,都在课堂中慢慢得到发展。
  有个可爱的小女孩婷婷,智力发育有些迟缓,语言障碍,但她协调性很好,模仿能力非常强,身体条件不错,我就在课堂上加强她的舞蹈能力训练。带着她从区里文艺汇演到全市残疾人运动会开幕式演出,最后她被选进特奥国家集训队,获得了体操全能金牌、带操金牌、球操银牌、徒手操铜牌、圈操第四名等优异成绩,实现了为国争光。
  骏马自知前程远,无须扬鞭自奋蹄!随着第三期特殊教育提升计划即将出台,我也将继续在特教岗位上脚踏实地,以饱满的热情与希望迎接特殊教育的春天,继续用音乐陪伴所有相遇的天使们。
  (观音桥小学 杨梅)



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More