打造“博物馆系列课程” 学生嗨翻天!

编辑:csm351
2020-05-20来源:江苏新闻网
分享:
  近年来,我国博物馆行业迎来快速发展的黄金期,尤其免费开放的博物馆不断增多,为更多人“解封”展柜里的历史、读懂文物里的故事提供便利。今天是国际博物馆日,记者了解到,我省不少中小学打造“博物馆系列课程”,让学生走出校园。
  位于南京市大行宫有一条长江路,都说“一条长江路,半部南京史”。长江路集中了一批有代表性的近代重要古迹和重要建筑,如人民大会堂(原国民大会堂)、美术馆(原中央美术馆)、图书馆等。南京市长江路小学校务办副主任赵昌竹说,学校利用周边博物馆资源,打造系列“博物馆课程”。“我们设置了长江路文化课程,三到六年级的同学都可以去不同的场馆学习,去江宁织造博物馆学习那里的建筑或者红楼文化等。我们有对应的课程,可以让孩子从多个角度去认识博物馆,了解博物馆文化元素。有时我们也会邀请博物馆专家来学校做讲座,带着孩子们进行传统文化的学习,比如茶艺、花灯等。”
  博物馆课程让小学生有更多动手实践,对于中学生则更多是以一个个课题为突破进行探究。南京第九中学高二(13)班学生周睿说,学校针对不同年级开展了不同的博物馆课程,这个寒假受影响,虽然宅在家,却和小伙伴一起动手设计了一套虚拟游览南京博物院打卡课题。他们也曾经探访了江宁织造府,大家设计了不同课题进行研究。“有关于曹雪芹本人生平的探究,包括对他的家人等。《红楼梦》小说你可以挑选自己喜欢的章节进行分享。还有把《红楼梦》和老版电视剧进行比对。我做的就是人物形象、服饰、妆容对比。也有同学根据情节进行绘画,我们班有个同学很厉害,画了黛玉葬花。”
  南京九中副校长王艳飞说,学校博物馆课程分为“访”博物馆, “问”博物馆,“探”博物馆 以及“寻”博物馆。每年九中新生报到的第一周,学校都是会组织学生“打卡”周边各大博物馆。接下来,学生三年的高中学习生活也会和博物馆紧密相连。“希望通过把不同的学科用博物馆串联起来,实现联合教学,包括历史、语文、美术等学科的融合。我们带学生去六朝博物馆,可以做一个六朝文化的专题,让他们用史学的视角去探讨造成六朝时期兴盛繁荣的原因;也可以结合地理学研究城市布局的区位因素;或者结合六朝名人轶事来赏析魏晋佳作。对于高中生我们更多的是希望他们自主探寻,自主研究。”



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More