高中的音乐课原来是这么上的,你觉得合适吗?

编辑:
2020-07-22来源:百家号
分享:

  在很多同学的印象中,我们上学的时候音乐课总是少之又少,要么老师不来上课,要么就是音乐老师请假,要么就是音乐老师生病了,其实大家都知道,真实的情况并不是这么回事,这也只是大家惯用的借口罢了。这是为什么呢?因为不管是初中还是高中,每个星期每个班仅有一节音乐课,而且音乐科目作为一门非考试的科目,看起来可有可无,这就导致了很多老师经常性的把音乐课给忽略了。那么高中的音乐课是怎么上的呢?你还记得吗?
  一、音乐鉴赏为主。
  高中和初中的音音乐课还是有区别的,初中的音乐课叫做唱歌课,高中的音乐课叫做音乐鉴赏。也就是说初中的音乐课主要围绕着唱歌来进行教学,高中的音乐课则是重点围绕音乐鉴赏展开教学,所以高中的音乐课相对比较枯燥无味一些,这就是为什么很多高中的同学都在抱怨,为什么音乐老师在上课的时候,都不给同学们唱歌,而是讲一些音乐专业性的知识。
  高中生的年纪一般在15岁到17岁之间,这个年纪的孩子一般都有了简单的辨别是非能力。如果说给他们放一首歌或者讲一则关于音乐的故事,让他们自己去分析和理解,这样的课堂效率还是挺高的。所以说在高中阶段的一节课,一般都是以音乐鉴赏为主。
  通过一首歌或者一段旋律,让高中生们自己去分析音乐的情感,这是最常见的音乐课模式。一般还会把同学们分为几个组进行讨论,而且在讲台上有座位表,音乐老师喜欢点名,让同学们回答问题点名的命中率比较高的,你们知道是哪些人吗?没错,就是班干部啦。
  音乐鉴赏一般分为歌词、旋律以及创作背景三个内容来进行。
  分析一首歌的歌词是最常见的分析手法,也是同学们最容易理解的。因为从一首歌的歌词里面我们会了解到这首歌的情感,以及关于这首歌的故事,这些对于高中生来说并不是很困难的事情,就好像给他们看一篇语文里面的阅读题和文章,然后让他们找出中心思想等等。分析一首歌的歌词也是如此,而且一首歌的歌词,没有一篇文章那么多,所以从歌词入手分析一首歌,是大部分老师习惯的上课方式。
  分析一首歌的旋律,这就涉及到了专业的知识,比如说歌曲旋律作曲的技巧,这方面的内容讲的比较少,因为其实讲出来很多学生也不能理解。不过在学历方面,虽然同学们不好理解,但是却是同学们最喜欢的,为什么呢?因为鉴赏一首歌的歌曲的旋律,最直接的方法就是让同学们唱,在学习以及鉴赏一首歌的时候,把它唱出来,这是同学们喜闻乐见的形式,所以很多老师在讲到旋律分析的时候,一般都会先让同学们唱一小段或者唱首歌唱下来,唱熟悉了之后,再结合歌词,自然而然就会理解成首歌的情感了。
  分析一首歌的创作背景也比较有意思。如果你是对历史比较感兴趣的人,那么一首歌的创作总会有他的创作背景以及创作者的初衷,甚至如果这是一首比较流行的歌曲,老师们还可以讲的比较八卦一些,只能听得太多的大道理,偶尔来一点八卦也是可以的,而且也是他们喜闻乐见的。
  二、唱歌为辅。
  高中的音乐课一般都是一个班级,一周一节。有些甚至为两个班级合起来一起上,毕竟音乐课不是必修的课程,所以课时比较少。课时本来就比较少,又以鉴赏为主,唱歌课自然而然就显得比较稀罕了。
  在音乐鉴赏的过程中,可以适当地给同学们唱歌,当然有些老师也可以上两节鉴赏课穿插一节,这样的安排当然比较灵活一些,也比较受同学们的欢迎。
  那么,唱歌课一般是唱什么歌呢?
  在音乐鉴赏的课本里面,还是有一些唱歌的谱子的,除了课本里面的歌曲以外,比较励志经典的温情的歌曲也成为了高中课堂里面的首选。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More