同伴评价:互赏互学提升音乐审美力

编辑:csm351
2020-09-14来源:中国教育报
分享:
  幼儿园阶段开展音乐欣赏活动对幼儿的发展有着积极作用。在音乐欣赏时,幼儿学习评价自己和他人的艺术表达可获得内在发展,同时,幼儿间的差异可引起认知上的冲突,促使幼儿顺利建构更高层次的思维。同伴评价为幼儿体验冲突、解决冲突、相互支持提供了条件,不仅影响幼儿对音乐欣赏活动的兴趣和积极性,还影响幼儿欣赏音乐时的情感体验和表达表现。
  但是,现有的教育实践存在以教师评价为主且维度较为单一,教师对幼儿在音乐感受、理解与表达环节中的同伴评价言行较少给予回应和支持等问题。为破解这些难题,我们精准分析目前音乐欣赏活动中同伴评价的现状,然后参考《幼儿园音乐领域教育精要:关键经验与活动指导》和《3—6岁儿童学习与发展指南》中的核心经验设计了观察评价表,分阶段推进同伴评价的实施策略。
  同伴评价的四大实施策略
  策略一:“语言互动式”中积极赋能的同伴评价。“积极赋能”即教师用积极的提问态度和语言引发幼儿对同伴进行正面的评价。“语言互动式”的同伴评价,指的是幼儿在音乐欣赏活动过程中对同伴发起评价语言,被评价幼儿也用语言做出回应,是评价幼儿与被评价幼儿用语言相互评价、回应的方式。我们发现,当幼儿听到积极的评价语言后,他们会表现出满脸笑容,同时也会用积极的评价语言给予回应,在后续的音乐欣赏活动中会表现得更为活跃,反之则不然。
  例如,音乐欣赏活动中,幼儿对《魔王宫殿》进行了自主表达,之后教师提问:“你们觉得好朋友刚才哪里很棒?”幼儿A评价幼儿B:“我觉得你能合着音乐的节奏敲木鱼,很好。”幼儿B听后也正面评价了幼儿A:“我觉得你的音乐节奏也很好,动作有的时候快,有的时候慢,和音乐一样。”在后续的音乐表达中,幼儿B也开始努力用肢体动作的快慢来配合音乐的快慢。
  策略二:“留白记录式”中自主互赏的同伴评价。这类同伴评价,指的是幼儿关注音乐欣赏活动中同伴的言行表现,对同伴的整体表现情况进行正面的评价,并用自己看得懂的方式记录下来。我们在研究中设计了“赞美故事”,并在后期同伴评价表中设计了“同伴哪里很棒”。“赞美故事”是同伴评价显性化的媒介,弥补了“语言互动式”中评价环境稍显薄弱的问题。“留白记录式”评价范围较广,没有固定的评价指标,以发现同伴的闪光点、激发幼儿对音乐作品本身的兴趣为主要目的。实施过程中,我们发现幼儿在这类同伴评价中,评价语言逐渐丰富,积极评价同伴的意识逐渐加强,评价内容易于分享,便于幼儿相互吸取经验,互学共成长,而且欣赏音乐的积极性增强了,同伴间的评价互动更赋生机。
  策略三:“读图填空式”中经验引领的同伴评价。这类同伴评价,指的是研究者依据音乐欣赏核心发展经验,细化评价内容,引导幼儿对同伴的音乐感受、理解与表达三部分的核心内容进行评价。考虑到幼儿直觉形象思维的特点,我们为相关评价指标配上相应图标,便于幼儿解读。“读图填空式”的评价是评价幼儿与被评价幼儿共同完成的。首先,幼儿在欣赏音乐的过程中,依据评价表中的内容框架记录自己对音乐作品的感受、理解和表达的方式。然后,幼儿相互交换评价表,对同伴记录的结果和实际表现逐个进行评价。该同伴评价策略关注幼儿音乐审美能力的发展,拓宽了前两个策略中以评促学的发展维度。同时,平衡了幼儿对音乐欣赏关键经验的发展需求。我们发现,幼儿在“读图填空式”的同伴评价中,容易抓住音乐欣赏需要掌握的重点内容。感受、理解与表达递进式的设计,能帮助幼儿清晰音乐欣赏的思路。
  策略四:“开放交互式”中自主互学的同伴评价。这类同伴评价,指的是教师整合同伴评价的内容,幼儿在自主、自由的环境中,自然地发起“语言互动式”的同伴评价,并结合同伴评价记录表引发幼儿基于音乐欣赏核心经验的引领相互评价记录,在互评互动中共成长。该评价策略的实施,突破了集体音乐欣赏的活动背景,改善了幼儿同伴评价内驱力日益减弱的现象,幼儿真正在认知冲突中发展,在互赏互学中成长。同时,探寻到了前期无细化评价项目与后期有细化评价项目间的平衡点,解决了前三个策略实施中遇见的幼儿同伴评价空间受到限制的难题。
  同伴评价的三个实施要点
  第一,评价指标聚焦于音乐欣赏关键经验。评价指标参考《幼儿园音乐领域教育精要:关键经验与活动指导》一书,从音乐感受、理解与表达三个维度出发,结合《指南》和高宽课程评价中的相关指标确定。评价指标不仅是幼儿评价同伴的主要内容和依据,同时幼儿可以透过评价指标了解自己该从哪些方面去感受、理解音乐,运用哪些适合的方法表达音乐。因此,聚焦于音乐欣赏关键经验的评价指标,是幼儿欣赏音乐和评价同伴路上的一盏明灯。
  第二,评价导向根植于同伴间的互学成长力。同伴评价秉承“以优促优”的教育观,引导幼儿关注同伴在音乐欣赏中的情绪表达和行为表现,发现并清晰表达同伴的优点。在相互赏识的环境中,不仅可以互相学习,还能激发被评价者的自信,保持对音乐欣赏的热情。当然,有时被评价幼儿也会受到伙伴的质疑,此时幼儿在同伴评价中发生了认知冲突,在一次次的冲突解决中萌发了成长型思维。
  第三,评价方式依托于幼儿自主、开放的互评。同伴评价主要以自主结伴两两互评、自主选择小组互评和自由结伴合作共评三种方式展开,同时以开放的“赞美故事”和具体的评价指标为主要内容。在合适的契机中展开同伴评价,让幼儿在自主、开放的互评中体验音乐欣赏的乐趣,提升音乐审美能力。
  同伴评价对学习共同体的改变
  在音乐欣赏活动中,师幼是一个学习共同体。同伴评价策略的实施对幼儿各方面发展有积极影响,这不仅表现在幼儿音乐水平的提升、音乐审美情趣的激增上,而且表现在音乐审美思维的逐渐形成上。在音乐欣赏时,师幼共同营造了积极的同伴评价环境,幼儿在同伴的认可和赞美中不断接受正面强化,从而爱上音乐,快乐欣赏。评价指标是音乐欣赏思路的体现,点亮了幼儿音乐欣赏的方向,梳理了音乐审美的思路,明确了音乐欣赏的意义,在一次次同伴评价中拉近了幼儿与音乐的距离,帮助幼儿逐渐建构适合自己的音乐审美思维。
  此外,幼儿在社会性方面也有成长。同伴评价是在相互赏识的理念下展开的,幼儿逐渐将音乐欣赏中同伴间的相互肯定与赞美延伸到日常交往中,赏识性同伴评价成为幼儿交往的一种有效策略。幼儿通过夸夸伙伴的优点,认识了新的伙伴,解决了伙伴间的矛盾,提高了社会交往能力。
  同伴评价策略的实施给教师也带来了积极影响。一方面,教师评价观念转变了,开始关注幼儿身上的优点,对幼儿进行积极的评价,与幼儿共同营造积极的评价环境;另一方面,教师善于关注、解读、助推幼儿的个别化发展了。同伴评价中记录了每名幼儿音乐欣赏的轨迹,教师从幼儿的真实表现中分析幼儿在音乐欣赏时的关注重点、欣赏水平和互动情况等,并及时调整教学策略,建构有效的学习支架,与幼儿共成长。
  当然,同伴评价需要基于幼儿的年龄特点,选择适宜的方式展开。它比较适合在幼儿园大班阶段展开,需要一段循序渐进的历程。这个过程充满了孩子们之间的智慧互动,是一种动态式的互学共成长模式。
  (作者单位:浙江师范大学幼教集团第一幼儿园)
  《中国教育报》2020年09月13日第3版 


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More