中小学课后服务课程选什么好?乐器班最适合

编辑:csm351
2022-02-12来源:
分享:
  自秋季开学以来,全国各地中小学正陆续开展课后服务,中小学课后服务兴趣班种类多样,主要以体育类、文艺类为主,其中文艺类又有不少可以选择,如书法、绘画、乐器等等,但到底设哪种兴趣培训班比较好呢?专家表示:中小学少儿兴趣班建议首选乐器类的。
  中小学课后服务课程建议首选乐器
  为什么说乐器类培训班是建议中小学首选的课后服务课程呢。音乐教育作为素质教育不可或缺的一部分,承担着重要的作用,说到音乐教学就不得不提乐器学习。而学习乐器的好处则不胜枚数,如磨炼耐力、锻炼专注力、培养协调能力等等,而且乐器作为一项技能,现在也越来越受到重视,更是成为了中考升学的一个加分项。
  不过,乐器种类五花八门,中小学应该选择哪种乐器作为课后服务课程呢?对此,相关专家表示,选什么乐器也是有门道的,根据实际情况不同选择学习的乐器种类也应有所不同。中小学阶段,尤其是小学阶段,对于从没有接触过乐器的学生,应该考虑主要以培养兴趣爱好为主,应从相对简单易上手的乐器开始学习,简单的乐器学起来能让学生更有成就感,从而激发起学习动力。
  而目前国内比较流行,同时也是能够被广泛接受的小学课后音乐培训中,绝大多数学校和家长都是选择以吉他、葫芦丝、尤克里里为主的学习方向。其中吉他学习相对复杂且体积比较大,对于小学阶段的少儿来说其实并不会特别适合。葫芦丝需要较大的肺活量的硬性要求,是有一定的人群限制的,并不适合于所有小孩进行学习。相对来说,尤克里里则是最适合作为中小学课后服务开设的课程。
  简单易学的尤克里里
  此外,尤克里里除了孩子好学之外,对于有一定音乐基础的普通在校全职老师,也是最容易上手开展备课和教学的乐器之一。能有效解决不少中小学苦于音乐老师人数的不足,存在开展音乐类课后培训难以快速有效开展的问题。
  在学习之前,选择一件趁手的乐器非常重要。目前国内中小学因政策原因,基本上都是由家委会统一代为采购,但是因乐器市场良莠不齐,不同品牌之间价格差异极大。虽然看似配置基本相同,但是实际上手后的体验感缺存在天差地别。
  且在小学阶段的孩子有不少听力发育还不成熟,很多孩子对音准概念掌握还不好。因此,在选乐器的时候尤其是要注意选择质量有保障的品牌,玩具琴、价格太过便宜的烧火棍都不建议选择。因为这类琴往往质量不过关,存在音不准的情况,而音不准对孩子的耳力的发展是有害的,对孩子今后的乐器学习有非常不好的影响。
  那么,什么样的尤克里里是比较适合少儿入门学习用的呢?其实,家长和老师在采购过程中,建议着重考虑这几个方面。首先,家长需要考虑一下能接受的价格范围。市面上尤克里里的价格区间在几十到上千不等,那些几十块钱就能购买的尤克里里,只能说它是玩具,根本不能用作练习琴。建议以300——500元这个价位区间的琴来初学为宜,这个价位的尤克里里基本都能保证质量。
  Gorilla歌芮拉尤克里里的的碳素琴弦
  其次,少儿用琴应该考虑琴的手感问题。像尤克里里吉他这类弦乐器如果买到手感差的琴,而且容易使尚处在骨骼肌肉发育阶段的儿童造成肌肉损伤,或者是韧带损伤。建议大家在选琴过程中,着重关注下琴弦材质问题,最好选择比较柔软的日产碳素琴弦。不过,还需要注意的是,目前市面上的碳素琴弦材质良莠不齐,假冒、高仿层出不穷,最好的日本进口的则相对比较少。
  如果大家比较担心买到假的,建议可以选择Gorilla歌芮拉乐器为代表的知名品牌,它是最早使用在入门琴上使用进口优质碳素琴弦的品牌。当然,除了琴弦外,专业定制起家的Gorilla歌芮拉乐器,还以良好的手感和持握的舒适度著称,能够充分满足初学儿童的需求。
  总得来说,乐器类课程真的非常适合中小学课后服务兴趣班选择,尤其是像尤克里里一样简单好上手的乐器最为适合。最后,家长或老师在选购过程中,一定要选择成熟的、知名度较高的品牌,尤其要避免选择价格较低的烧火棍品牌。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More