孩子学音乐,不重视这1点等于白学

编辑:
2020-05-17来源:玖月双排键
分享:

  音乐由节奏、旋律、和声三大要素构成。节奏是音乐生命的支撑和动力,无论是原始音乐还是现代音乐,如果没有节奏的支撑,这些音乐也就不复存在了。
  达尔克罗兹认为“人无不具有天生的节奏本能,不过需要加以诱发、培养,进而为音乐所用”。节奏训练就是运用科学的训练方法挖掘出孩子的这一本能,帮助孩子更好地完成音乐学习。
  传统节奏训练方法主要是孩子通过老师的讲授与演示,采用唱、背、默写等方式进行反复练习。现代的节奏训练方法则借鉴了国外先进的节奏训练方法,将体态律动以及语言、朗读等节奏训练方法应用到音乐教学之中。
  节奏训练可以起到什么作用呢?
  (一)能够提升孩子音乐学习的兴趣
  由于孩子年龄比较小,注意力不够集中,导致孩子学习音乐的兴趣不高。而节奏训练的特点是明快、活泼和有趣,而且训练方法多种多样。所以,通过多样化的节奏训练帮助孩子进行音乐学习,不仅能够延长孩子注意力集中的时间,更能够激发孩子学习音乐的兴趣。
  (二)有利于培养孩子良好的音乐感知能力
  1.节奏训练有利于培养孩子的良好乐感
  当孩子在听到一首节奏感很强的歌曲或乐曲时,会情不自禁地跟着节奏做出动作,跟随歌曲的旋律哼唱。可见,孩子对音乐要素有着潜在的感知力,而节奏训练正是将这种潜在的感知力加以诱发和训练,帮助孩子掌握准确的节奏知识,培养孩子更为敏锐的音乐感觉和知觉。
  2.节奏训练有利于培养孩子音乐感受力和表现力
  孩子在初次欣赏音乐时,尽管他们对音乐的音色、节奏、旋律等音乐语言,没有较多的感受与理解,但是他们依然能感受到音乐带给他们的愉悦。可是他们却不能清晰的听辨出节奏、节拍的不同,不能区分不同的节奏所表现的的音乐情感。而通过节奏训练可以帮助孩子更清晰地感受到音乐中节奏、旋律、力度等音乐元素的变化,体会这些变化所带来的不同的音乐情感。
  节奏训练在培养孩子音乐感受力的同时,更有助于培养其音乐表现力。掌握准确的节奏知识,能够帮助孩子有感情的演唱和演奏。
  (三)有利于提高孩子基本的音乐技能
  1.节奏训练有利于提高孩子的识谱能力
  识谱也是孩子学习音乐过程中一项很重要的内容。对于孩子来说,如果不能准确地掌握基本的节奏或节奏型,就不能准确地识读乐谱,进而影响后期演奏能力的培养。因此,只有通过节奏训练,才能够准确掌握节奏知识,为以后的音乐学习奠定坚实的基础。
  2.节奏训练有利于提高孩子的音乐记忆能力
  音乐具有流动性,所以音乐记忆能力的培养就不能只靠单一形式。在进行节奏训练的过程中可以通过听觉、视觉、运动觉相互融合的方式,帮助孩子进行音乐记忆。
  (四)有利于培养孩子的想象力与创造力
  孩子大脑发育进入关键时期后,大脑的信息存储量会大大增加,很容易接受外界对感官上的刺激。而节奏训练,首先就是从听觉上刺激大脑,并且可以加速大脑的发展,在很大程度上促进了其左脑的发育,更有效地促进了左右脑的平衡。最终对孩子创造意识的产生、创造能力的培养起到积极地促进作用。
  节奏训练对培养孩子的良好乐感,提高孩子理解音乐、表达音乐的能力都有着巨大的帮助。因此,节奏训练在音乐教学中应该被重视起来。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More