识器赏宝:青铜器——乐器(一)

编辑:xisimi
2019-01-07来源:百家号
分享:

  乐器主要有铙、钟、镈、铃、铎、勾鑃、錞于、鼓。
  铙(náo)
  最早的青铜打击乐器。铙的形状是似铃而无舌,使用时执把,铙口朝上,用槌敲击。铙以 三件或五件为一组。盛行于商代晚期。南方出土的大铙形体极大,只能固定在座上进行敲击。




  钟
  古代宴享和祭祀时用的打击乐器。
  钟是由商代的铙演化而来的,流行于周。钟的形式分甬钟和钮钟。钟在使用时以大小相次成组悬挂于筍虡(钟架)之上,称为编钟。战国曾侯乙编钟数达六十五件。




  鎛(bó)
  古代祭祀或宴享时用的青铜乐器。鎛为钟的一个分支,与钟小有差别,一般口呈桥形者为钟,平口者为鎛。早期的鎛是单个使用的,到了春秋以后才出现了编鎛。太原赵卿墓出土十九件为一组的鎛。




  铃
  最早的青铜乐器。在河南偃师二里头文化遗址中就已发现了单翼铃,《诗·载见》“和铃央央”。铃常挂在旗上、车上和犬马身上。《广韵》:“铃,似钟而小。”可见铃的形状 似钟但体小,一般作平口或凹口,上有弓形钮,体内有舌。
  全球博物馆 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More