美丽金堂,音乐鉴赏:「梁祝」下

编辑:csm351
2019-01-12来源:百家号
分享:
       亲爱的小伙伴儿们,又到了每周一期的《音乐鉴赏》节目啦!
       在上周五,TV君带大家欣赏了《梁祝》的前半部分,在优美的音乐中了解了梁山伯与祝英台在草桥结拜的过程。今天,乐曲将继续向我们讲述之后发生的事情,跟着TV君一起继续听下去吧。
       上期节目我们欣赏了《梁祝》的前半部分,体会到梁山伯与祝英台十八相送难舍难分的感情。接下来,就来到了乐曲的展开部。  
 
       展开部描写了“抗婚”、“楼台会”、“哭灵、控诉、投坟”这三个情节。抗婚以铜管的音乐开始,铜管以严峻的节奏、阴森的音调,奏出了封建势力凶暴残酷的主题;描述了祝英台的悲痛与惊慌。乐队强烈的快板,衬托出独奏小提琴坚决反对封建势力的反抗主题。 
 
        这两个主题逐渐激化,形成祝英台抗婚的怨愤场面。虽然乐队全奏,曾给人一种对幸福生活的向往与憧憬,但以铜管为代表的封建势力给予了重大压力。
       抗争失败,转入小提琴与大提琴的音乐相互对答,如泣如诉,时分时合,把梁祝相互倾诉爱慕之情的情景表现得漓尽致,像是在互诉衷肠。音乐进逐步加强,最后发展到悲壮、绝望的感情高潮楼台会,B徵调、4/4拍子。
       接着是哭灵控诉,音乐急转直下,弦乐的快速切分节奏,激情而果断,独奏的散板与乐队演奏的快板交替出现。这加了板鼓,变化运用京剧倒板与越剧紧拉慢唱的唱法,深刻的表现祝英台在坟前对封建礼教的血泪控诉的情景。
       这,小提琴吸取了民族乐器的演奏手法,和声、配音及整个处理上更多运用了戏曲的表现手法,将祝英台与悲伤的心情刻画得非常深刻。她时刻呼天嚎地,悲痛欲绝;时而低徊婉转,泣成声。当乐曲发展到改变节拍(由二拍子变为三拍子)时,祝英台以年轻的生命,向苍天作最后的控诉。接着锣鼓齐鸣,英台纵身投坟,乐曲达到最高潮。
       再现部这部分主要描述了“化蝶”。长笛吹奏出柔美的华彩旋律,与竖琴的滑奏相互映衬,把人们引向神话般的仙境。独奏小提琴加上若音器再次奏出了爱情主题,展现出梁山伯与祝英台在封建势力压迫下死去后,然后化做一双蝴蝶在花丛中欢乐自由地快乐地飞舞着。
       《梁祝》,一部像音诗那样优美的旋律,色彩绚丽,曲风华美;既有很高的艺术性,又有很强的民族性。自它出世以来,打动了无数普通中国百姓,成为中国音乐史上的经典之作,随着它在世界音乐舞台上频繁亮相,亦成为“千年最伟大的十部经典音乐作品”之一,这是中国人的骄傲。乐曲歌颂了他们忠贞不渝的坚定爱情,表现了人民群众对生活的美好向往。在欣赏这首乐曲的同时,也达到了心灵和情感的升华。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More