“音乐剧唱法”是门化繁从简的艺术

编辑:xisimi
2019-02-15来源:百家号
分享:

  学习声乐十余年,虽已不从师,但老师曾经教导的种种依然需要细细品味,让其慢慢长到身上。加上自己喜欢汲取各路“网络大神”包括名门正派或者所谓的“歪门邪道”创造出来的,都是属于自己学习、借鉴的关于声乐的技巧和方法,让我一直都行走在探索自己热爱的专业的路上。所以,关于唱法,还是有很多拙见想要拿出来分享。
  所谓唱法,实际上就是一种特有的演唱模式,这种模式直接影响着演唱的外在表现风格。就美声唱法、民族唱法、流行唱法这三种唱法而言,因为唱法模式不同,故而风格也会有所不同。具体地说,三种唱法之所以在风格表现上有较大的差异,其主要原因是因为三种唱法在歌唱发声的原理运用上的不同所致。其实“唱法”是很具有包容性的一个术语,也许从前被大家认可的唱法就只有以上三种。但现在,诸多新兴的发声技巧和方式被熟知,比如原生态唱法,再比如音乐剧唱法。正所谓“派系不同,所以唱法不同”。其实,通过对每一种唱法的研习,你会发现,每种唱法之间都是有共性的,就像不同艺术门类都有相通的东西一样。不同的唱法,只是因为所演唱的艺术作品的风格不同,才导致歌者对身体的控制意识发生了改变。而我想特别探讨的,是“音乐剧唱法”。
  音乐剧是什么呢?既然我们想探讨“音乐剧唱法”,就要先对音乐剧有相应的了解。音乐剧是由喜歌剧及轻歌剧(或称“小歌剧”)演变而成的,早期称作“音乐喜剧”,后来简称为“音乐剧”,是19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式。音乐剧熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。其实,对于一个学习音乐剧十余年,又是它的狂热粉丝的我来说,音乐剧就是,用很多的表达方式,向观众表达,和观众沟通。表达方式是说、唱、舞蹈、绘画(舞美)、写(剧本)等等。对于音乐剧来说,最重要的其实是表达,其他方式都只是媒介,是工具。当然,你的“工具”越是精良,你的表达就越容易被人们接受和喜爱。我常常对我的学生说,你们把各项专业练扎实了,才能有精力去照顾情绪的抒发,和故事的讲述及表达。不然一切都是空想。在舞台上像机器一样的表演,是没人愿意欣赏和品味的。各项专业中,就有声乐这么一门,而对应着音乐剧表演,“音乐剧唱法”当然就是必不可缺失的一项技能。
  音乐剧是由歌剧的发展而形成的另一种更简单易懂更接地气的艺术,那么“音乐剧唱法”也理应更简单易懂,更接地气。很多并不了解这个专业的人,会觉得音乐剧唱法就是美声唱法,或者通俗唱法。大概是因为《歌剧魅影》《旋转木马》《西区故事》《演艺船》等早期的音乐剧作品,后者或许是因为中后期的音乐剧作品听起来更流行吧。其实不然,“音乐剧唱法”与其他唱法一样,也有自己的一套体系,或者可以说是一套发声控制逻辑。我个人觉得,这种唱法相对于其他唱法而言,是最简单的一种,又是最不吃力最轻松的一种。当然,只是相对而言,毕竟学习任何专业都是不简单的。每一种唱法都有固定的发声位置,和相应的配合发声位置的其他部位的控制方式。所以很多学习声乐的学生很容易混淆这所谓的“位置”。但“音乐剧唱法”理解起来就相对容易了,因为它的发音位置,以及配合发声位置的其他部位的控制方式都是统一的,或者是顺理成章的,自然而然的。“音乐剧唱法”的发声位置,就是所有其他唱法都爱强调的“面罩”,且只有“面罩”。技术上的探讨体现在文字上,难免有些乏味。其实这种唱法就是化繁从简,用人们最初的本能意识去歌唱,就像婴儿的啼哭,声音又洪亮又集中,持久性又强。简而言之,就是你想做什么,于是就做了,没什么附加的方式,因为你没过脑子,这样是最自然的,也最没压力的。这就好比很多人在洗澡,或去哪儿的路上,身体和意识都完全放松甚至放空的状态下,哼唱出的旋律,总是最好听的。具体的,“面罩”需要身体的其他部位或者意识去配合,就要牵扯到自己总爱用的“象形解读方式”来解释了。
  “音乐剧唱法”在方法上,与其他唱法的区别在于很直接,更自然,需要歌者“照顾”的地方更少些。就歌唱技巧最重要的“位置”而言,只需要认准一个地儿即可。风格上,区别可就大了,因为音乐剧涵盖的音乐风格太丰富。音乐剧《汉密尔顿》闻名于世后,很多人会感慨“还能这么玩儿”,其实在这部作品之前,林-曼努尔·米兰达就创作过风格类似的音乐剧《身在高地》。如果说,风格上与歌剧唱法的区别是音乐风格更多样,那跟通俗唱法相比,音乐风格可能不甚迥异,但在情感的抒发上,大不相同。很多学生问我,通俗唱法也是在表达,与音乐剧唱法的区别又是什么?我说,音乐剧唱法的表达会更有细节一些,学习这个专业的学生一定常被老师叮嘱“情绪不要断”。这句话真的是精髓。音乐剧作品的每一个字的表达,都不能被浪费,因为身为音乐剧演员,在舞台上最重要的任务就是讲故事,歌词里既然有这个字,就一定有它的意义。当然,其他唱法也很注重表达,但拿通俗唱法举个例子,大部分通俗歌曲的情绪,是不是都比较单一呢?
  当人们痴迷于一件事,就很想往深处钻,因为“求知”是人们的本能。但不可否认,不同的人对一件事的理解方式绝对是不一样的。一件具体的事情都会让人们有不同的看法,更何况“唱法”这种完全没有形象,只能靠想象力去理解了。我在学习“音乐剧唱法”的过程中,很喜欢运用想象力去跟老师传授的知识找共鸣。从教后,更是愿意用象形的解读方式来启发学生。人的思维是很奇妙的,虽有区别,但也有太多共性,当学生理解了你形容的感受,他们在方法上的理解或者掌握会更加清晰。
  关于“音乐剧唱法”,已经说了许多,它理解起来并不难,因为它是一种本能或者天性。但这种本能或者天性,对已经长成的人来说,又是最难的。
  所以,要学会自然地去歌唱,去表达,学会“音乐剧唱法”,就要先学会化繁从简,返璞归真。

(作者为中央戏剧学院教师、音乐剧制作人)
作者:刘 璐
版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系
来源:《中国艺术报》 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More