你为什么会喜欢听音乐?科学研究是这么说的!网友:有道理

编辑:xisimi
2019-02-26来源:百家号
分享:
  转载自百家号作者:伟记港澳台资讯
  你喜欢听音乐吗?你是否想过自己为什么喜欢听音乐?今天伟记港澳台资讯要和大家分享一些音乐背后的「科学小故事」,透过这些科学小故事,告诉你,你为什么会喜欢听音乐。


  音乐为什么可以牵动情绪?
  听音乐的时候,我们常常可以从音乐中感受到喜、怒、哀、乐,但是,音乐为什么可以牵动情绪呢?
  根据加拿大的研究发现,当人们聆听自己喜爱的音乐时,大脑中主导愉悦反应的伏隔核,血液流量会变多,而流向主导恐惧的杏仁核血液比较少;相反的,如果听到比较不悦耳或是不和谐的音乐,杏仁核的血流量和耗氧量就会增加,而伏隔核的血流量则会减少。
  这些反应,和人类原始的情绪反应非常接近,这是由于音乐可能模拟了一些自然界的声音,而这些自然界的声音会引起我们的情绪反应。也由于演化的结果,我们一听到这些音乐,就自然而然地产生生理跟心理的反应。

 

紫色区块是「愉悦中枢-伏隔核」,橘色区块是「恐惧中枢-杏仁核」。


  虽然每个人的成长经验和聆听经验,对于音乐和情绪之间的连动,或多或少都会有一点影响,但有些情绪感受,则是具有跨文化的共通性。曾经有研究者,让从来没有听过西方音乐的非洲部落原住民听西方音乐,结果发现,即使文化背景完全不同,也无法透过语言或文字了解音乐内涵,但非洲部落的原住民还是可以感受到音乐所要传达的情绪。这些跨文化的情绪表现,像是快乐、平静、悲伤、紧张、激动、愤怒、恐惧等,几乎不会因为地域性而有不同,因此,某种程度上来说,对于音乐的情绪反应可以视为我们人类的音乐本能。
  我们聆听音乐时,透过音乐裡的速度、节奏、音量、音色、音高、和声、调性等,就能感受到不同情绪,这些情绪反应,让我们和音乐更有共鸣,也让我们更喜欢听音乐!
  好听的音乐为什么越听越好听?


  不论你喜欢哪一种风格的音乐,有些乐曲,是不是会让你百听不厌,想一听再听?仔细观察一下那些乐曲,是不是都有「重复」的特性呢?「好听」的秘密,很可能就藏在「重复」里。


  伟记港澳台资讯了解到在许多研究中发现,人们普遍比较喜欢具有重复性的曲子。以流行音乐来说,流行音乐的副歌短、旋律性强,经常重复很多次;而且通常是一组和声和节奏型态,歌词也不断重复,让大家更容易跟著唱,也能更融入音乐的情绪。也有加拿大的学者研究美国流行音乐排行榜杂志,发现近 50 年来,歌词的重复性平均来说有增加的趋势,而且歌词重复性越多的歌曲,越受欢迎。
  这是因为「重复」有助于我们可以产生更强的记忆,并且提供我们机会进一步探索,让我们维持长时间的注意力。以音乐来说,当旋律第一次出现时,我们可能只会注意到旋律的线条,但第二次出现,我们可能会注意到节奏的变化,到了第三次出现,我们可能可以感受到音乐性,当第四次出现,我们可能就可以跟著唱了。
  适度的重复可以让听众觉得更有趣,而且音乐中的重复不会每次都完全相同,也可以提供新鲜的感觉,让听众对音乐有越来越熟悉的感受。


  心理学现象中的「单纯曝光效应(Mere Exposure Effect,又译重复曝光效应)」-人们会单纯因为自己熟悉某个事物而产生好感。这也能解释「重复」所带来的效果,当相同一段音乐出现越多次,我们对这段音乐的熟悉感和接受度也会越高,所以,我们就会觉得「乐来乐好听」啦!
  听音乐,不简单。你喜欢听音乐吗?音乐裡还有哪些有趣的「科学故事」呢?也和伟记港澳台资讯分享一下吧! 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More