音乐教研员如何促进音乐教育的转型?涨知识了!

编辑:xisimi
2019-02-27来源:百家号
分享:

  科学研究表明,人们的视觉的记忆效果为十分之一,单纯的听觉的记忆效果为十分之二,而完全的经历某件事的记忆效果也可以达到十分之八。这里我们提出了体验学习这一理念。传统的教学方式和体验教学有着极大的不同。传统的学习以记忆为主,而体验学习是以情感为主;传统的学习将理论知识放在重要位置,而体验学习则是重在实践和体验;前者注重将书本之人灌输给学生,后者则重在解决问题的能力;前者强调理论知识,学到理论知识才是重中之重,而后者则把方法和态度放在重要位置。那么,我们这里所提到的体验学习就是创新教学方式的体现,它与新课程的要求相呼应。体验学习将教学过程中的理论知识与探究、互动相结合,确定学生在音乐课堂上的主体地位,多鼓励学生在课堂上和音乐教学过程中主动地参与各种活动,增强学生与教师之间,学生与学生之间的互动与沟通,让学生在音乐教师的正确引导下不断进步。


  有一句俗语叫“兴趣是孩子最好的老师”,当学生对意见事情产生浓厚的兴趣时,学生的学习兴趣会得到极大的提升,因此教师应该抓住不同学生的不同心理,培养学生的学习兴趣,把学生的学习负担转化为乐趣。然而兴趣不是天生的,这是后天逐渐培养出来的。要想培养出学生的学习兴趣就必须正确的引导,理论知识是奠基,教学方法是培养兴趣的捷径,而丰富多变的语言风格则让培养学生的过程如虎添翼,有了这些,还需要将枯燥的教学转变为有趣的情境活动。一旦学生在音乐学习中培养了浓厚的学习兴趣,那么这就把将学习压力转化成了学习动力,促进了学生的进步。
  王力宏出生在纽约的一个富庶的华人知识分子家庭,在良好的家庭教育下,王力宏没有沾染半点美国少年的不良嗜好,从小学习用功勤奋,是学校里的优等模范生。兴趣爱好得到父母的支持,从学习小提琴、钢琴、吉他,甚至尝试创作。在美国念书的那段时间里,古典音乐、JAZZ、 R&B、摇滚、灵魂等不同年代的音乐元素都曾影响过王力宏对音乐认识,因此在他脑海中形成多元化曲风的印象,直至从威廉姆斯学院毕业,他开始进入伯克利音乐学院接受更系统、更深入的音乐教育。
  1995年,19岁王力宏回台探亲时便幸运地被星探发现,签约福茂唱片,当时的他不能按照自己的意愿创作歌,只能接受公司给他打造的“深情王子”形象。公司希望将力宏打造成一个张学友式的唱将,第一张专辑《情敌贝多芬》成绩并不是很好,公司开始让力宏自己写歌。王力宏的第一张创作辑《如果你能听见我的歌》,这张专辑成功进入大陆市场,偏离了公司的预想。第三张专辑《好想你》与第四张专辑《白纸》没让王力宏写歌,销量平平。
  分辨能力和记忆能力的锻炼。分辨和记忆可以说是人的智力发展的“细胞”——基础能力,在分辨的基础上才能认识,在记忆的基础上才能比较、分析、思考。音乐的各个要素(音高、音强、音色、节奏、速度等等)在音乐进行的过程中呈现出动态的无穷无尽的千姿百态,远远超过语言的描述能力,经过听觉直接作用于人的心灵。指挥家能够听出演奏中的瞬间失误,钢琴家能够感觉到指触间的细微差别,提琴家能够把握住音色上的准确控制,作曲家能够体察到和声里的点滴新意,这当然是玩音乐的厉害人物才能达到的,但是作为普通人的我们一样获益匪浅。音乐随时调动着人的反应、锤炼着人的分辨和记忆的能力。音乐感知能力的基础就是音的分辨和记忆;音乐基础课程——听辨、模唱、听写等——更是对于分辨和记忆能力的直接训练。这些话再简单点说就是,大学生在听与学音乐的过程中会意识的锻炼到自身的记忆力、分辨力,在大学生把握极小差距上有很大贡献。
  随着实践的不断深入以及新课改的全面推进,音乐教研员在教师专业化发展大潮中,开始由传统的量变,逐渐向质变方向发展。音乐教研员的理论水平、实践能力等,都逐步提升,而且他们的艺术修养、教育观念以及知识业务结构和能力,均发生了较大的变化。音乐教研员与老师之间,不再是传统模式下的指导与被指导关系。教研员作为全面推动音乐课程改革以及教育教学体制发展的特殊群体,在面临诸多挑战的背景下,应当对个人的角色定位进行重新审视,综合考虑如何有效落实、履行新职责。因此,科研为实现教学质量提高及教学改革优化开展的关键前提,是服务教育及强化教师素养的重要手段,应鼓励中小学音乐教师积极参与各类课题教研活动,在音乐教研员的悉心指导下,引导音乐教师善于总结教学工作经验教训,肯定教师教学成绩,鼓励教师教学行为,激发教师工作热情,主动邀请其参与相关课题研究,使之在教研进程当中找到适合自己的教学模式,寻求创新教学突破口,在日常教学实践过程中优化运用教研所得新型理论、方法及成果等,切实强化中小学音乐教师素养就应该提高个人研修能力,与学校、与广大音乐教师联动,促进音乐教育的良性健康发展。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More