落实音乐核心素养 引领课促教学发展

编辑:xisimi
2019-03-05来源:东方圣城网
分享:

  东方圣城网讯(通讯员 韩娜)为了进一步优化音乐课堂教学,切实提高学校音乐教师的教学能力,提升音乐课堂教学水平。2019年3月1日,济宁市兴东小学开展了音乐学科的“引领课”教研活动。本次活动由引领课韩娜老师执教五年级的音乐课《美丽的夏牧场》。
  课前,全体音乐学科教师在四楼办公室进行集体备课。大家畅所欲言,提出了很多好的想法和建议。老师们在心灵的碰撞间,达成共识,明确了教学思路,进一步完善了教学设计,在集体研讨中实现了备课的自我超越。
  引领课上,韩娜老师首先让学生在熟悉的四四拍节奏律动中,开启了音乐课堂之旅,唤醒了学生们记忆中熟悉的旋律。她借助钢琴用“噜”哼唱,让学生更加准确地掌握音准概念。课堂上的发声练习让学生自然地找到了正确发声位置,展现出声音的魅力。
  韩老师播放了视频,并声情并茂地进行了范唱,学生通过视觉和听觉真切的感受到了夏牧场的美。在学生每一次聆听音乐的过程中,韩老师都提出了听的要求,很好地培养了学生聆听音乐的能力。演唱时,韩老师时刻提醒学生“准备好”“坐起来”,以饱满的状态进行积极的歌唱。
  学生歌唱时,情绪一高涨就容易音量过大,影响共鸣位置,韩教师适时提醒“轻轻地唱”、“看看老师的手势”、“静下心来”。老师把自己融入学生中,成为和学生共同创造美好音色的一员。在韩老师鼓励为先,渗入歌唱方法的指导中,学生潜移默化习得技巧,提高了歌唱能力。整节课对歌唱声音的训练贯穿始终,取得了良好的课堂教学效果。


  本次音乐学科的“引领课”教研活动,给教师们提供了展示自我的平台、机会,为下一阶段的音乐教学明确了方向。该校以此次引领课活动为新的起点,在艺术教育之路上将走得更远,再创新的辉煌! 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More