如何上好一节乐器集体课?干货大分享!

编辑:
2019-03-06来源:小禹说音乐
分享:

  参加音乐集体课的好处
  乐器以其奇特的构造,不同的音色等特点吸引着孩子们。而在训练中,经常是你奏我听,我奏你听,大家一起配合演奏,在笑声中纠正方法,提高技艺,不自觉的构成了一种玩中学,学中玩的愉快的学习气氛。这种丰富多彩生动活泼的学习形式,符合孩子的个性特征,激发它们的学习兴趣。在课堂中全身心的融入音乐中,使整个身心受到熏陶,是一种难得的美感享受,也是一种凝聚力的完美体现。
  二、器乐训练培养了学生良好的品质,好的行为习惯和健康向上的精神气质
  良好的心理品质是经过后天环境影响,在学习生活中磨练中慢慢形成的。集体课以其群体式、合作式的学习,培养孩子的毅力和自信,树立了合作精神,创造了和谐的气氛。每个环节的学习,都是不断磨练,不断克服困难的过程。困惑时由老师耐心启发鼓励下,孩子们一遍又一遍的练习,一次又一次的模仿聆听。经过不断的揣摩,反复练习,细心体会,终于掌握了演奏要领。在这个过程中,自然的养成了严谨认真的做事习惯,培养了良好的品质。


  如何上好一节乐器集体课
  1、制定一个详细的教学目标
  (1)乐器演奏技术:了解及掌握乐器演奏的基本方法,要求在一定时间内技术水平要基本达到后文表中所示水平。
  (2)识谱及基础乐理知识掌握:利用乐器学习间隙充分学习乐理知识,与乐器学习穿插配合,达到相辅相成的作用。
  (3)独立演奏能力:可独立演奏教学中要求的曲目,在完成任务的情况下,鼓励学生在日常生活中多多演奏学生自己感兴趣的曲目,可以更好的将乐器的学习与兴趣紧紧结合在一起。
  (4)合奏能力:合奏能力不单是乐器学习上的一个必经之路与要求,在社团教学中,合奏能力可以带动学生练习的积极性,可以让孩子们在竞争中合作,在合作中进步,懂得更多合作、团结上的人生大道,除此之外,合奏的益处还能提高学生的表演能力,音准控制能力。
  2、课程教学的基本要求
  (1)加强基本功教学的同时,上课应尽量融入音乐史等内容,开阔学生视野,鼓励学生多听多看,进行自主自学;注重培养学生良好的乐感和音乐表现能力、分析作品、处理作品的能力。
  (2)乐器课程为技能课,练习很重要,要强调学生有科学的练习方法。
  (3)乐器学习中,不单是死板的记忆以及枯燥的练习,更要结合生活及学校音乐课程中的乐曲,提高孩子们的积极性,并且以更多的“兴趣”来注入学习过程中,使孩子拥有更多的动力。
  (4)帮助学生树立正确积极的审美观,人生观以及培养学生自主学习的能力。
  3、主要教学策略与方法建议
  1.理论主导,方法先行,自我训练的授课模式。
  2.利用好大课的优势,提高学习效率,同时加入小组课及个别课, 做到因材施教。
  3.课程理论讲授要准确,简明,易于理解。教学示范要严谨,到位。
  4.多采用探索式教学方法,激发学生思考,注重培养学生发现问题、 分析问题和解决问题的能力,培养学生的实践能力和自学能力。
  5.作业布置内容及作业量应根据教学需要及学生实际情况合理安排,要求作业布置难度有梯度,促优扶差,树立榜样,共同进步。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More