普陀将全面推广这门受全世界欢迎的课程,你家孩子有望成学霸哦!

编辑:xisimi
2019-04-08来源:上海普陀
分享:
  近日,普陀区召开了教育专题会议,发布2019年普陀区教育工作重点规划34条。今年,普陀区将全面推广STEM课程,并通过集团化办学,共享名校优质课程力量。
  传统教学优势融入STEM元素
  近年来,STEM教育在世界范围内兴起,并受到了中国学校、家长的热捧。它整合了科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)四门学科的基础知识和思维方法,通过解决真实问题,融合了写作、社会学、艺术等学科内容。它旨在通过跨学科教学,培养学生综合看待问题、解决问题的能力。


  传统教育更重视:单学科,书本知识
  而STEM教育所推崇:超学科理念,更加注重培养多种能力、跨学科能力,追求科学知识、技术、工程、艺术、数学等学科综合,鼓励和培养学生在多方面全面发展,从单一型人才转变为综合型人才。
  因此,普陀区将通过优化传统教学优势,融入STEM元素,培养孩子们科学素养。譬如将STEM课程融于我们现有的劳技课、自然科学课程当中。让同学们能够在机器人创意、3D打印、无限电测向、木工、VR虚拟现实等丰富多彩的课程中自由发挥。
  如何开展STEM课程
  普陀区教育局有关负责人介绍说,此前,普陀通过对中小学科创教育课程开发和实施情况的调研,有针对地完善区中小学生科学素养测评指标体系,扩大中小学生科学素养测评试点学校范围。与市科协合作开展幼儿园、小学、初中、高中STEM课程的探索,完善科技教育公益课程菜单,健全小初高一体化科学素养教育课程体系。


  相关负责人介绍说:“譬如,同济二附中的理工特色已经形成较高的社会知晓度,多年来学校承办了多项科技类竞赛或大型活动的组织工作,如科学教育国际论坛、第五届上海青少年STEMx实践展示交流等活动,有很多优质的师资和教学设备。同时,学校作为长寿教育共同体的牵头单位,由同济二附中辐射整个长寿社区中小学开展科技类课程。”
  同时,结合“明日科技之星”、“科技创新大赛”等竞赛,推动科技创新培训课程的设计和资优生培养。推动“市科技教育特色学校”、“国际生态学校”等项目创建。引进高校、科研院所等力量,加强创新实验室建设,优化“学校-基地-高校”一体化科技教育运作模式。


  另外,在课程的艺术方面,普陀区也有自己的理解。推进区艺术素质测评工作,研发区学生艺术素质发展指标体系,以评价撬动艺术课程改革是普陀一直在探索研究,并想做得更好的事。
  开展“篆刻进校园”等活动
  加强与市级赛事的对接,抓好区美育节20个单项比赛
  组织参加“上海之春国际音乐节”等各类市级艺术展演和比赛
  推进高水平艺术后备人才培养
  加强艺术总辅导员队伍和美育兼职教师队伍建设
  开展“非遗项目进校园”活动等


  如何培育师资力量?
  课程改革、师资力量,无疑是家长最为关心的问题。STEM课程师资力量如何而来?


  对此,有关负责人表示:依托区集团化办学资源,普陀将实现优质课程共建共享。优质课程的共享其中也包括师资及配套的共享。
  “由高中与初中、小学结对,双方约定每个学期都组织一次各个学科的联合教研,开展部分学科的同课异构活动。开展联合培养。”
  目前,通过梳理各个学区和教育集团内的优质课程资源,包括已有课程、师资、配套设施的排摸,建立相应的配送机制,通过跨校走班、送教上门、联合办学、统一评价等措施,促进优质课程与特色资源共建共享,打造一批学区和教育集团的品牌课程。
  教育问题一直都是重中之重
  未来普陀会做得更好! 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More