乐惊天人,曲动乾坤——影响深远的古代音乐论著

编辑:csm351
2019-06-26来源:百家号
分享:
  我国古代音乐起源很早,据考古研究表明,在距今7000多年前的新石器时期,古代先民就已经能够制作简单乐器,经过数千年的发展,古代出现了丰富多彩的音乐理论,如孔子的“尽善尽美”,师旷的“乐与政通”,以及墨子的“非乐”等。但这些音乐理论十分零碎,没有形成各自成熟的体系。直到西汉《礼记·乐记》的出现,我国才有了比较系统的音乐理论和比较完善的音乐论著。
中国古典乐器陶埙

  《乐记》开篇就说:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。”指出音乐的形成是“物动心感”,认为音乐是主观受到可观影响的结果,并突出了音乐是变现人们内心感情的载体,具有唯物论因素。《乐记》还指出音乐表达的是人的真情实感,强调音乐是人的真情流露。在《乐本篇》中对“物动心感”这一观点又做了进一步论述,指出喜怒哀乐几种心情在音乐上有不同的表现。正因为音乐这种情感化的特征,音乐可以反映民风民情。


中国古典乐器古琴

  中国古典乐器古琴

  “是故治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。声音之道,与政通矣。”这就是贯穿全文的重要思想“乐与政通”。《乐记》作为儒家音乐思想的总结,继承和发扬了孔子等人的观点,认为音乐“可以善民心,其感人深,其移风易俗易”,具有教化人民的作用,因此《乐记》竭力提倡雅颂之声(雅乐),而反对郑卫之音(俗乐)。这种突出音乐教化作用的音乐观对后世影响很大。
 

中国古典乐器
  《礼记·乐记》之后,我国出现了一部独树一帜的音乐论著,它的观点与正统儒家音乐思想背道而驰,反映了道家思想对音乐的影响。这部著作就是《声无哀乐论》,作者是三国魏晋时期著名文学家、音乐家嵇康。嵇康是魏晋名士,政治上他不与权贵合作,常常抨击时政;思想上他受老庄影响,提出了著名的“越名教而任自然”,反对儒家礼教的虚伪,崇尚自然之道,思想十分叛逆。


古代乐谱
  这篇《声无哀乐论》就是他的叛逆思想在音乐理论上的表现。文章约七千字,作者假设一位论敌“秦客”(儒家)和“东野主人”(作者)就“声无哀乐”的命题进行八次辩难,有针对性地批驳儒家传统乐论,进而阐述自己的音乐思想。文章开首就提出正统的儒家音乐观点,认为音乐和社会风气有着密切联系,音乐能表现人的哀乐。但嵇康却说:“心之与声,明为二物。”即音乐是外界的客观事物,哀乐是人内心的主观感情,两者没有因果关系。嵇康认为音乐的本体是“和”,是“大小、单复、高埤、善恶(美丑)”的总和。音乐只有美与不美,与人的哀乐无关;人的哀乐是有所感而后表露,与声音无关。


古代琴谱
  但是嵇康也没有否认音乐对人的感情起着诱导的作用。他认为人的哀乐是由于受到客观世界的影响才产生的,而音乐可以使之表现出来,使人感觉兴奋或安静,精神集中或分散。嵇康还指出人心所存在的感情不同,对音乐的理解也会有差别,被音乐激发的情绪也不同。基于上述观点,嵇康认为音乐并不起到移风易俗的作用,驳斥了儒家将音乐与政治等同,无视音乐艺术性的观点,在当时确实具有振聋发聩的作用,并由此开启了中国音乐除儒家音乐观念之外的另一股潮流。

古代音乐律调
  《溪山琴况》是《乐记》、《声无哀乐论》之后的我国又一部重要的音乐美学论著。一般认为,《乐记》是儒家音乐思想的代表,重音乐的社会作用;《声无哀乐论》是老庄道家思想的代表,注重音乐的审美特征;而作于明末清初的《溪山琴况》,则是吸收和融合了儒、道、释三家思想,是古代音乐美学的集大成之作。《溪山琴况》是一部全面系统的琴学论著,作者是著名琴家徐上瀛,他是著名的古琴流派虞山派的传人。他不仅琴艺精湛,而且善于总结前人琴学理论。


古代乐队
  他在《溪山琴况》中提出了琴乐审美的二十四况,即“和、静、清、远、古、澹、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速”。这二十四个字,不仅是对古琴审美特征的概括,而且几乎适用于所有的中国音乐。而二十四况大致可分两类,前九况主要表示一种风格,后十五况则是对琴音音质音色的特定要求。二十四况中“和”最重要,《溪山琴况》开始就说琴:“其所首重者,和也。”“和”就是中和,讲节制,有分寸。这之后的“静”、“清”、“澹”等诸况都与之联系,体现了儒、道、释三家思想在音乐上的融合。


古代乐队
  古代诸多音乐理论,深深影响了中国音乐几千年的发展和演变,留下了许多千古绝唱,也造就了很多著名音乐家。流传至今,仍有许多我们耳熟能详古代名曲,例如《高山流水》、《梅花三弄》、《阳关三叠》《胡笳十八拍》、《秦王破阵乐》、《霓裳羽衣曲》、《春江花月夜》、《汉宫秋月》、《渔樵问答》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》等等名曲。


古代贵族奏乐
  明朝著名音乐家朱载堉是开国皇帝朱元璋的九世孙,他早年学习天文、算数,后来在历学和数学方面取得了很大成就。后来由于遭遇变故,被迫离开王府,在一间土屋里独居19年,一心钻研音乐、数学和历学,并写成了集乐律、乐谱、乐经、舞谱、数学和历学为一身的综合性巨著《乐律全书》。《乐律全书》中的《律吕精义》内外两篇,详细阐述了他所创造的新法密率也叫“十二平均律”,是一种将音乐的八度音程均分为十二个半音的中国古代律制。它在理论上解决了历代在旋宫问题上存在的矛盾,是音乐史上最早用等比级数音律系统阐明十二平均律的科学巨著。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More