音乐剧、话剧、歌剧都一样?那你就错了!

编辑:
2019-07-19来源:美灵格少儿音乐剧
分享:
  不少家长在带孩子试听过美灵格的音乐剧课程后,纷纷表示已经“入坑”,甚至有的家长迷上了音乐剧这一艺术——毕竟,观看现场演出,比看电影过瘾多啦!尤其是一些音乐剧,还能带着孩子去看,平时只能在荧幕里看到的角色,活生生地展现在眼前,孩子别提多喜欢啦!
  音乐剧《狮子王》
  但是,由于国内普及度不高,还是有不少人对“音乐剧”、“话剧”、“歌剧”傻傻分不清楚。不都是真人在舞台上表演吗?不都有唱歌、舞蹈、表演吗?三个剧种到底有什么区别?除了看票务信息、看演出介绍,我们还能通过什么方式判断呢?今天,我们就来了解一下音乐剧、话剧、歌剧的区别。
  音乐剧
  音乐剧(Musical theater,简称 Musicals),是通过歌曲、台词、音乐、肢体动作等的紧密结合,把故事情节以及其中所蕴含的情感表现出来的舞台艺术。
  千万不要把音乐剧简单理解为“话剧+音乐”哦!音乐剧之所以能成为一个独立的剧种,和它对对声乐、舞蹈、台词的完美融合是分不开的。
  音乐剧区别于另外两个剧种的一大特征是,对歌唱、对白、肢体动作、表演等因素给予同样的重视,而不是只侧重其中一两点。
  《毛诗序》中有一句话,叫“永(咏)歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”这句话用来形容音乐剧再合适不过了。对白无法表达情感了,就用歌唱,歌唱也表达不了,就用舞蹈——可以说,音乐剧中的音乐,为的是表达激烈的情绪,而不是作为剧情的背景衬托。

  音乐剧代表作品
  歌剧
  歌剧,源于古希腊戏剧的剧场音乐,以正剧的面貌展现在世人面前。歌剧的主要特点是更注重歌唱和歌者的传统声乐技巧。简单理解,歌剧是以“唱”为主,用歌唱来展现剧情的表演形式,它是唱出来,而不是说出来的戏剧。歌剧对声乐的要求非常高,唱法以美声为主,而且曲式高度格式化,由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲、间奏曲、舞蹈场面等组成。

  歌剧代表作品
  话剧
  话剧,在中国的普及度可以说相当高了,即使对音乐剧、歌剧毫无了解的人,对话剧也能了解一二。
  话剧,是一门综合性比较强的艺术。如果只看字面意思,很多人可能会觉得话剧就是以“说话”为主的舞台艺术。实际上,在话剧中推动情节发展和人物情绪的不仅仅是对白,更重要的是“表演”。在话剧中,为了烘托氛围,也会加入舞蹈和音乐的元素,但都不占主要地位。


  话剧代表作品
  三个剧种没有高下之分,只是形式不同。音乐剧、话剧、歌剧的区分就跟大家分享到这儿了,你get到了吗?


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More