中国电影、音乐《经典再现》第二期大型文艺汇演在京完成

编辑:csm351
2019-07-20来源:百家号
分享:
  2019年7月17日下午,中国电影、音乐《经典再现》第二期,在北京联合大学应用文理剧场,隆重推出了1999年上映的电视连续剧《我亲爱的祖国》集锦,唱响由刘毅然作词、刘为光作曲的《共和国之恋》这支被大家喜欢、广泛传唱的、跨世纪经典名曲,共同祝福中国共产党、中华人民共和国发展壮大,造福人民。曲作者刘为光老师出席了活动,他与现场的朋友分享了该片及曲的创作经历,故事感人。
  本片通过三代知识分子的经历,以史诗的手法,描述了20世纪中国当代科学和教育家波澜壮阔的奋斗史,塑造了以钱学森、华罗庚、邓稼先、钱三强、朱自清、周培源、吴有训等为创作原型的卓然不凡的艺术群像,生动再现了从抗战爆发的清华北大到烽火硝烟的西南联大,再现新中国诞生之初,一代学子在烽火硝烟中发奋学习长大成人,赴美留学,并取得令世界瞩目的科学城就,最终冲破重重阻挠,依然返回祖国贡献青春和才华,以满腔热血和拳拳赤子之心奠基共和国科教大厦的史实。震撼人心的科学生涯,一波三折的人物命运,可歌可泣的爱情故事,色彩绚丽的时代背景,构成了本剧悲壮感人的爱国主义之魂。
  本次活动是在北京市海淀区文化和旅游局指导下,2019年第九届中关村国际青年艺术季,青春中国七十年,扬帆壮丽新时代活动中的一个组成部分。由北京薪火师道国际传媒文化艺术有限公司、北京哨韵文化艺术有限公司、海淀区委花园路街道工作委员会主办,北京哨韵文化艺术有限公司、《经典再现》组委会承办。
  通过这部弘扬科教兴国和爱国主义精神的好作品,结合当前的国际形势,勾起曾经经历过那个年代的人们回忆,启发教育青年认清当今世界,科学技术突飞猛进,科技进步与创新已经成为推动经济和社会发展的决定性因素。在知识更新不断加快,人才呈现年轻化趋势的今天,推动我国科技进步与创新和承担建设富强民主文明的社会主义现代化国家的重任,已经愈来愈多的落在青年一代身上。
  当前面对美国强权霸凌打压中国科学技术经济发展的严峻形势下,我们要进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来,要抓紧学习,刻苦钻研,努力用人类创造的优秀文明成果充实提高自己,深入学习和贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,要敢于开拓,大胆创新,与世界爱好和平的人们,探索和发展一带一路共同合作,在继承前人的基础上不断超越前人,勇攀世界科学技术的高峰。
  今天到场的领导和嘉宾有:中国电影音乐学会副会长、国家一级作曲家 《共和国之恋》作曲刘为光;文旅部艺术发展影视文化交流中心主任李金龙;央新文化有限公司、中国艺术节基金会影视基金管委会副主任高尚君;著名电影表演艺术家关长珠;著名导演、演员,原北京电影制片厂演员剧团团长马树超;中国民间音乐艺术公益展演副主席、火火中国人秘书长刘立国;中国社会艺术协会秘书长张大欣;国家一级演员、著名京剧花脸表演艺术家刘金泉;首都黎晶朗诵艺术团团长何春禄;北京诗词学会副会长、北京市社科联原巡视员、副主席陆奇;解放军文工团、国家一级演员王莉;青年相声演员应宁、王磊;海淀区教育改革发展研究会会长 张立艳;北京少数民族声乐学会副会长唐文;北京青年报卢北峰;花园路街道党工委书记高毅;驻北京市老干部服务管理局第四综合服务保障中心副主任毛新;花园路街道党工委副书记李江;花园路街道办事处副主任付行军;花园路街道武装部部长 张红权;太平庄股份副书记 胡琳琳;中铁七局北京地铁19号线工会主席罗振夏等花园路街道机关干部代表,社区工作者代表、社区居民代表、党建协调委员会成员单位代表、非公企业代表等单位。
  今天担任主持人的梁晨女士、吴奇志女士和雪石先生。首先外企高管吴奇志女士和朗诵演员雪石先生用英语和汉语进行了双语开场,拉开了国际艺术节的大幕。随后梁晨女士和雪石先生上场完美的完成了全场的主持工作,全场有花园路街道机关干部代表,社区工作者代表、社区居民代表、党建协调委员会成员单位代表、非公企业代表等近600人观众观看比赛。
  解放军文工团、国家一级演员王莉,著名京剧名家刘金泉,青年相声演员应宁、王磊,青年歌唱家蔡甜甜,青年歌手张国民,首都黎晶朗诵艺术团团长何春禄,口哨吹奏者贾月亮等分别登台献上精彩节目。
  本次活动还在舞台现场对刘为光老师进行了访谈。身残志坚的贾文其先生特意从石家庄赶过来讲述自己的故事,并表达真挚的祝福。在花园路街道党工委书记高毅讲话完成后,首都黎晶朗诵艺术团顾问陆奇先生现场作词一首,祝贺本次活动圆满完成。
  北京哨韵文化艺术有限公司所在地,对此次活动大力支持的花园路街道工委,在高毅书记带领下出席了此次活动,并献上了精彩节目。庆祝中国共产党98周年,迎接新中国画的70周年,为建设美好花园路共同努力。
  中国电影《经典再现》活动,是由北京哨韵文化艺术有限公司发起承办,通过对经典影视作品精心整理后播放,深受曾经亲历作品创作者、广大群众的欢迎。目前已经义务制作播放了近20场活动,今后还会陆续推出深受大家喜爱的经典作品。
  文化和旅游部、海淀区委、中国社会艺术协会、中国少数民族声乐学会、中国艺术节基金会等单位领导出席了此次活动。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More