学音乐和学乐器有什么不同?

编辑:csm351
2019-07-23来源:百家号
分享:
  我知道读者中很多人都是学乐器的,也有很多人认为学乐器就是学音乐。我们从小弹钢琴啊,学唱歌啊,或者学某一种特定的乐器,就觉得是在学音乐了。
  甚至有很多人把考级当成打怪,但凡将某种乐器的考级进行到底以后,考了个最高的等级,就认为自己的学音乐之路走到了尾声。考完了十级,就再也不碰乐器了。
  也有很多人学了很多年的乐器,但是自己并不喜欢音乐,除了那一本本的练习曲、考级书,其他的东西碰都没碰过,也从来不关心。
  以上这两种人,即使乐器演奏水平不错,但在音乐方面也基本上是“文盲”了。
  学乐器,学音乐基础知识,考完级以后,没有几个人对音乐基础知识感兴趣,更少数人对音乐史感兴趣。
  这很正常,我曾经听说过一个理论,因为音乐在人们的概念里,仅仅是一种娱乐,不管是流行的、民族的、古典的,没有一样是生产力,不能吃不能用,甚至如果世界上没有音乐,好像除了少掉很多快乐,并不会造成更多的影响。
  当然,以上理论只是我在书上读到的一种设想。但是它恰恰反映出那些学了多年乐器,然后将乐器搁置一边的那种心态。毕竟音乐不能当饭吃。
  音乐其实是一门很综合的学科,并不是简单的吹拉弹唱。它有自己的历史,有自己的地理,也有自己的数学逻辑。
  首先,每个地域的音乐很不同,这种繁杂程度是像文学一样的。所以音乐被分为各种类型,但是我常科普的古典音乐这一个种类,我都没有弄明白多少,更别说各个地域的音乐。
  其次,每种音乐都有历史,这是必然的,但是音乐史的重要性,尤其是古典音乐的音乐史,似乎又决定了当前音乐学习的方法。
  说到音乐的数学逻辑,光是音律就有好多种。比如古典乐里常用到的十二平均律,又比如中国的五声调式,这里面的逻辑,简直都是玄学啊!
  比如中国的五声调式,我们都知道“宫商角徵羽”,但为什么是“五”呢?那就跟我们的文化相关了,不仅仅是音乐单方面的问题。
  比如五行,音律对应了五行。
  宫——土
  商——金
  角——木
  徵——火
  羽——水
  这么看来,音律并不是随便瞎编的,十二平均律能用数学公式和物理学知识精确的算出来。
  中国的五声调式也是有依据而来的。鉴于我对中国音乐的了解有限,就不过多的班门弄斧了,我想说的就是,音乐绝不是仅供娱乐的。
  更不是仅仅演奏乐器就叫学了音乐。音乐应该是一种文化的集合体,拓展出去才是音乐。至少在我拉了十年的小提琴之后,我才开始渐渐明白音乐是更广阔的一个世界,不仅仅是按准四根弦上的音。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More