故宫里的音乐课——《聆听紫禁城》

编辑:csm351
2019-07-26来源:百家号
分享:
  在悠悠600年的紫禁城历史中,到底曾出现过或留下了什么样的美妙声音呢?金秋时节,紫禁学堂的小学子和家长们踏着和煦的午后阳光来到紫禁书院,沉浸在一场别开生面的耳朵审美课堂中——《聆听紫禁城》。
  以音乐为引,我们邀请到了故宫博物院宫廷部的音乐史专家刘国梁老师,讲述《聆听紫禁城——故宫博物院藏文物中的明清宫廷音乐》。
  中国传统文化艺术,从来都是门门相通。我们从留存千年的古画中,可以看到曾经的人物、风俗、山水、花鸟、乃至神话传说等等。然而,眼睛的感官带给我们的,也还通着耳朵呢!
  展开描写明代帝王出京与回鸾的《出警入跸图》、清代雍正的《祭祀先农坛图》与《万国来朝图》,我们不仅看到皇家的气派,更由仪仗队的纷繁的乐器演奏描绘,看到了昔日礼乐的辉煌与严肃。
  从仇英的《玉洞仙缘图》中,青山绿水间的琴声似乎让人遐想,主人翁低首所抚,究竟是《平沙落雁》,还是《潇湘水云》呢?
  一卷《韩熙载夜宴图》,打开了南唐的那个别开生面的夜晚,琵琶声声,笛箫与舞相和,使观者更玩味古画中飘来的古乐,与心声。
  当然,我们不仅仅从古画中找寻着属于中国音乐的影子。刘老师从历史的倒叙时间轴拉开,徐徐讲述中国的礼乐文明的传承,以及在中西方文化交流中西方音乐的流入与二者的交汇影响。
  我们从故宫博物院庋藏的乐器文物讲起——打开清代所留有的唱片机录音,听一听100年前“伶界大王”谭鑫培的京剧《捉放曹》;至同时期谭嗣同所留的古琴“残雷琴”,对照其历史中的偶像文天祥的故事,大家仿佛又感受到了剑胆琴心的君子气节与爱国情怀。
  紫禁学堂的学子与家长们随着刘老师的时间轴向历史深处奔去。我们看到了贯穿中华民族的礼乐制度。从周代开始,我们就有了明确的“宫廷雅乐”体系,至明代将之更为“中和韶乐”,代表雅乐类的音乐传承,一直遵循着其最初始的制礼作乐规律,甚至严格有序的演奏程序。
  我们继续深度理解中古甚至上古音乐的符号:代表中国音乐艺术发展至成熟阶段的“八音”——金、石、土、革、丝、木、匏、竹,从周代至今,依然各有传承与发展。
  简要举例备注:
  金——如钟等;石——如磬等;
  土——如埙等;革——如鼓等;
  丝——如琴等;木——如柷等;
  匏——如笙等;竹——如箫等。
  接近尾声,刘老师以书院内所放置的一张古琴为例,讲起了作为“四艺”之首的“琴”与天地、阴阳、五行、甚至天文历法月律运行的关系,阐述了形而上至历史中儒释道各位大家大师对“以琴载道”中的乐律以及哲学审美的理解。
  这时大家却惊奇地发现,紫禁学堂的学子们还没有结束他们的《聆听紫禁城》的学习与构思——孩子们有些在书院的古画中找到了老师课上说到的古画中的乐器,有些对着这些乐器图片进行临摹,还有一位小朋友,竟然将老师在课堂中讲到的乐器文物都慢慢地画在了自己的绘本上。
  紫禁学堂的教育理念,是依托故宫博物院所承载的经典的中国传统文化艺术门类,以历史史料与文物藏品为依据,为学子们开启各类文化艺术的审美鉴赏与理解力的学习之旅。《聆听紫禁城》的音乐之旅,路漫漫,将继续。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More