哈佛情商课——提高艺术修养,增强个人“软实力”

编辑:
2019-07-28来源:百家号
分享:
  在人的素质中,艺术修养不可或缺。艺术不像语言和知识那样,需要经过翻译和说教才能为人们接受和感悟,它直接影响人的情绪、精神和生命状态。一个人有了良好的艺术素养,那他就会用美的视角去关注周围的事物,使自己的人生变得有意义,同时也会更加有见识地去发现生活中的“艺术”,更加深入地关注社会,关注我们生活的环境。
  艺术是人类审美的理想之光,是人的灵魂折射和情感的流露。从古至今每一位卓有成就的人必然具备很好的艺术素养。艺术素养的不断提升是社会文化发展的必然趋势,也是当代人精神生活的必然需求。有人这样说过:“任何人都离不开艺术。没有艺术的思维和艺术的修养,就会变得面目丑陋。”与此类似,英国作家罗斯金也曾说:“人的思想是可塑的。个人如果每天观赏一幅好画,阅读某部佳作中的一页,聆听一支妙曲,就会变成一个有文化修养的人一一个新人。”这些都充分说明了艺术修养对人发展的重要作用。
  有一位中国学者去美国旅游,在途中认识了一个名叫布莱尔的学生,他在哈佛大学读书。在聊天中,两人谈到了音乐。这位中国学者发现,布莱尔对古典音乐非常熟悉,甚至对音乐创作和流传过程中的趣闻逸事也了如指掌。当谈到历史、文学、地理或哲学方面的问题时,他俨然像资深教授,让人很难相信他是一位二十岁左右的大学生。
  良好的艺术修养是一个人素质的重要体现,凡是有人格魅力的人,艺术的修养是必不可少的。在西方思想深化的模式中,艺术修养已经成为优秀人物的必不可少的能力。一个有较高艺术修养的人,能够主动地、充分地使其感性、情感和理智得到协调共处,使其心理结构的各个方面得到较好的发展。
  艺术修养是提升一个人内涵的最有效的方法之一。根据词典里的解释,艺术修养本意是指一个人的艺术知识和技能状况的水平,集中体现在思想、知识、情感等多个方面。也就是说,艺术修养所赋予人的宝贵财富已然不仅仅局限在艺术的表现上,而将涵盖着情感、品质、审美、是非观念等多个方面。不是所有的人都必须成为艺术家,而提高艺术修养则是人的必修课。未来社会需要的是复合型人才,一专多能的,要求每个人都要有一点艺术修养。自身有了艺术修养,才会生活得有品位、有质量,而不单单是物质生活的档次问题,而是审美眼光、价值取向和生活内容。
  一个人经济上的富有,只代表物质上的,如果精神空虚,无以寄托,同样找不到真正的快乐。当一个人具有一定的艺术修养后,他会更多地注重精神层面的东西,这也将使他更热爱生活,获得更多的幸福感。因此在个人成长中,加强艺术修养也必不可少。
  第一,要树立正确的世界观。世界观同人们的整个精神世界—心理状态、道德观、艺术趣味、审美能力等紧密地联系在一起,如果没有正确的观念做指导,欣赏者就不可能领会艺术作品的艺术美,也不可能接受艺术作品所表达的思想倾向。
  第二要提高鉴赏能力,正确引导自身的审美趣味,还需要向那些具有某种专长的人在欣赏方面以指导、帮助。往往专家的意见可以影响,甚至改变自身的兴趣和观点。对艺术作品进行具体的分析、讲解,有助于人们深对作品的认识,理解和感受。
  第三,要培养自己的审美趣味,扩大自己的欣赏视野,从而提高艺术修养水平。要想欣赏音乐,需要有会听音乐的耳朵;要想判别形态的美,就需要有锐利敏感的眼睛;要想接触古今中外一切优秀的文艺作品,就需要阅读他们、欣赏他们,借以锻炼自己的形象思维能力。只有这样,才能提高审美趣味,加强审美感受,从而有益于身心健康。
  总之,要培养和提高一个人的艺术修养,不是一朝一夕的事情。不仅要认识艺术,还要体会到艺术美给人带来的享受。学会欣赏艺术、欣赏美非常重要,因为学会了欣赏艺术,才有可能进行艺术创造活动,才能使个人的艺术修养得到深层次的提高。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More