我国著名指挥家张国勇 现身《西安音乐大讲堂》

编辑:
2019-07-30来源:西安晚报
分享:
   7月27日,由中共西安市委宣传部、西安音乐学院、曲江新区管委会主办,陕西赵季平音乐艺术基金会、西安音乐学院艺术处承办的第八期《西安音乐大讲堂》——“走进交响乐”在西安音乐学院室内乐厅开讲。我国著名指挥家、音乐教育家张国勇现身现场,与古城乐迷分享对音乐的感悟。
  张国勇先后师从中国著名指挥家、音乐教育家黄晓同教授和享誉世界的指挥大师罗日杰斯特文斯基,现为中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席、上海音乐学院指挥系教授、上海歌剧院首席指挥、青岛交响乐团音乐总监、贵阳交响乐团音乐总监。在多年的艺术生涯中,他先后与国内外著名歌剧院、交响乐团合作指挥演出了一系列歌剧、芭蕾舞剧、交响合唱等经典作品,尤其擅长指挥俄罗斯作品,是目前国内公认的肖斯塔科维奇交响曲的最佳诠释者。他的指挥风格简明自然富有灵性,如火的激情与深刻的理性浑然天成,极具艺术张力和现场感染力。
  大讲堂现场,张国勇走下讲台,一直站在离观众最近的地方,用贝多芬的《第五交响曲》、柴可夫斯基的《罗密欧与朱丽叶》、赵季平的《第一小提琴协奏曲》为乐迷朋友深入浅出地解读如何欣赏和走进交响乐,张国勇以其独道的见解赢得了现场观众阵阵掌声。
  讲座后,陕西赵季平音乐艺术基金会理事长崔炳元透露,基金会明年将在西安举办艺术节,届时邀请张国勇携乐团来西安,为西安广大乐迷朋友奉献精彩演出。
  《西安音乐大讲堂》自2018年10月开办以来旨在通过公益音乐活动,丰富市民的音乐文化生活,通过免费向市民开放,提升大众音乐文化审美。大讲堂先后邀请了赵季平、乔建中、王宏伟、王次炤、杜亚雄、廖昌永、王纪宴等艺术家担纲主讲嘉宾,受到广大乐迷朋友的热捧。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More