中国传统声乐艺术资源库初步形成

编辑:csm351
2019-08-02来源:新华网
分享:
  22日,由文化和旅游部、云南省人民政府共同主办的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州拉开帷幕。当日上午,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心组织研发的“乡音——中华传统声乐艺术资源库与多屏点唱系统平台”正式发布,标志着中国传统声乐艺术资源库初步形成。
  据介绍,“乡音”平台,是基于传统歌唱艺术与互联网科技融合发展的文化产业试验性项目,2018年入选“国家文化创意设计服务与相关产业融合发展”支持项目,旨在建设一个以“听见乡音、记住乡愁”为主题,以传唱“家乡的歌”为核心内容,以KTV、IPTV、移动端为传播手段,以互联网市场推广为运营模式的民族音乐推广平台。
  “乡音”平台已采集和汇聚全国各地区各民族传统声乐艺术资源素材化数据3106首(段),包括民间歌曲1454首,戏曲、曲艺唱段1652个,初步形成中国传统声乐艺术资源库。音乐发烧友只需进入“乡音”平台,就可以通过点击平台地图很快找到想要的曲目。
  发布会现场表演了8个来自全国各地的国家级民歌类非遗项目和7个楚雄当地的民族歌舞节目。其中,彝族歌手非明荣演唱成名曲《一路唱到天安门》的实况录像被现场上传至“乡音”平台云端。
  除参与线下展演活动以外,“乡音”平台还在线上打造“中国原生民歌节”板块,通过KTV、IPTV、移动客户端等渠道,对“中国原生民歌节”展演节目进行推广。




返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More