「科普」音乐中经常遇到的一些名词

编辑:csm351
2019-08-03来源:
分享:
  今天分享一些音乐中经常会遇到的词汇,可能对于专业的音乐人来说不算什么,但很多普通人还是容易混淆这些词汇的意思,或者没接触过这样的词汇,那就一起来学习一下吧。
  作曲(Compose)
  这个应该不用多说,反正把一首歌的调调哼出来、想出来,然后用手机录下来,或用笔写下来,其实就可以算是作曲了。但是话又说回来,严格意义上的作曲,他可不是仅仅写一首歌的主旋律就算完了,他得把其他乐器一起都写出来,记录在一个总谱上,这样才算是作曲。
  作词(lyric)
  歌词写作,地球人都知道。虽说歌词也算是文字的一种体裁,但在写作上的难度是明显高于普通文章的。一个出色的作词人,他也应该具备有写歌的能力或者知道作曲的段落结构。否则毫无目的地文字拼凑,这对后期谱曲的人来说是一种极大的折磨。
  当然,歌词写作也是有一定的套路可循的。出色的歌词在一首歌的综合评价中,应该是远高于旋律的。比如最近很火的毛不易,他的歌词就写到了人的灵魂深处,带给人很深的共鸣和感悟。
  编曲(arrange)
  如今这个词汇应该很多人都知道是什么意思了,但还是有不少人会觉得,编曲就上面作曲那个意思。其实,用最简单通俗的描述编曲,就是制作伴奏带的意思。作曲的人写一个主旋律出来,编曲人在它基础上,结合乐理、创意加一个钢琴、鼓、吉他、贝斯等各种各样的乐器。所以不同的编曲人,编出来的“伴奏带”截然不同。
  如果用比较形象的语言来描述的话,作曲相当于是画了一个人物的轮廓。而编曲就相当于给这个画作填充颜色和增加背景。所以不同的人填充的颜色可能是大相径庭的,这个本身没有对错之分,听众的耳朵是雪亮的。
  音轨(Track)
  这个词主要体现在一个音乐软件上,有时候录音或者编曲的时候,一首歌有很多个伴奏乐器。那么假设先编钢琴伴奏的时候,就建立一个钢琴音轨,这整一轨里面记录的只有钢琴这个乐器。
  同理,其他乐器也是这样。一首庞大的歌曲,有时候会有几十个音轨。这些单独的轨放在一起同时播放,就成了完整的一个歌曲。
  前几年杭州要举办G20峰会,有人写了一首《最美杭州》,请了杭州各行各业的人一起来录这首歌,据说最后光录人唱的声音,就录了100多轨。
  录音(Record)
  乐器演奏要录音,请歌手唱歌要录音。我们平常对录音的概念就是把一个麦克风放前面就行了,但是细究真正的录音师,有时候录一个乐器,要在周围摆放好几话筒,从不同的角度高质量地拾取声音细节。可咱也别小瞧了他们,在国外有些录音师为了录一个声音,摆放几个录音话筒的时间往往是整个上午!需要各种调试,各种摆位尝试,最后才定下一个合理的摆放方案开始录音。
  混音(mix)
  这个主要解决就是乐器与乐器之间打架的问题。前面说了,编曲人要给主旋律配上很多各式各样的乐器。那么乐器一多,直接表现就是比较吵闹的乐器会造反!
  比如鼓,“动次打次”一闹,其他一部分乐器就被盖住听不见了。这时候单纯把鼓声音变小,其实是没用的,所以就要用一些EQ、压限等一大堆效果器,让每一个乐器都能清楚地展现在你的耳朵里。谁也不抢谁的风头。
  母带(Master)
  在混音完以后,对歌曲整体的把控。包括EQ、压限、激励、降噪、混响等。
  有点类似美术作品完以后,装裱相框,美化纸质。
  扒带(Transcription)
  在以前听磁带的年代,一首歌听完要再听一遍,那是要有一个倒带的过程的。所以那个年代,想要用笔记录它什么什么乐器演奏了什么音,主旋律唱了什么,那就倒带倒过去。有些设备简陋,没有倒带功能的录音机,只能手动插一根铅笔在中间转回去。
  所以扒带一词就出现了,主要是指记录某一个音乐里面的乐器有哪些,分别演奏了什么音符。
  调(Tonality)
  这个字读diào。
  有些人会发现,一首歌曲自己在心里唱,是完全没问题的,但是那个原唱歌手的音太高了,自己用嗓子就是唱不上去。然后一段时间后,又出来一个谁谁谁的比较低音的版本,又好像又能唱上去了。这就是调在作怪,他们唱的旋律其实是一样的。
  另外在中国,有一句话叫做“就是这个调调”。这里“调调”可是和这个单独的“调”是两个意思哦。“调调”主要指旋律的意思。所以今后和别人讨论一首歌的旋律时候,咱还是用旋律这个词吧,比较正规和高大上一点。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More