无冕之王三角铁是如何成为乐团神器的?

编辑:csm351
2020-03-04来源:百家号
分享:
  三角铁这个词,不懂乐器的肯定以为它是一个建筑工具,但稍微了解点乐器的就知道,这是乐器界的无冕之王。与那些长着高级脸又有贵族气质的管乐弦乐,三角形这个铁架子怎么也不像高贵的乐器。今天我们就来了解下三角铁这种被大家小觑的乐器。
  三角铁的介绍
  三角铁是一种用细钢条弯制成三角形的打击乐器。用一金属棒敲击,发音清脆悦耳,穿透力强,适宜作较简单的节奏敲击,也可将金属棒置于三角铁环内转动奏出“滚奏”效果。被普遍应用在。
  三角铁传统的演奏方法是在其乐器上套挂一根绳,然后用金属棒有节奏地敲击。操作看似如此简单儿戏的“三角铁”为什么能够在乐团中占据一席之地呢?
  三角铁在乐团中的重要性
  1、三角铁的起源
  在我记忆中第一次接触三角铁还是小学时候,只知道第一次见它的时候叮叮当当随意敲了几下,但可以感觉到它声音是很悦耳,清脆的。我一直以为是三角铁是现代乐器,今天我翻看了些关于乐器的史料才发现,这东西的历史居然那么久远,最远可以追溯到古埃及时期。3000多年前,古埃及人曾经使用过一种乐器---叉铃。
  叉铃由一个手柄和一个U形的金属框架构成,而金属框架上又有二到四行横梁,横梁上还悬挂着金属圆盘。当叉铃被摇动的时候就会发出声音,当时一般是祭祀时候用的。当然,三角铁来源于叉铃这也仅仅是一种猜测,还没有确切的资料史实可以证明三角铁是由叉铃发展过来的。
  后来公元十世纪的乐谱中出现了三角铁的记载,不过那时候的三角铁是四边形的,下边还挂有铃铛,中世纪的时候,基督教堂的壁画中出现了三角铁。1710年在汉堡歌剧院被首次使用。
  三角铁的发展
  14世纪的时候,在欧洲基督教教堂的壁画中,天花板,窗户的玻璃上面都出现过三角铁,那时候的三角铁是只是一种为宗教服务的乐器。后来三角铁成为土耳其军乐乐器,被人们所发现。但由于宗教信仰问题,三角铁在土耳其军乐中并没有当上过舞台。
  17世纪,欧洲掀起了“土耳其热潮”并把土耳其军乐的风格融入到自己国家的军队音乐中去。这时候开始三角铁才慢慢突破国界被人们所应用。
  18世纪中期,应用于歌剧。后来在莫扎特的歌剧《后宫诱逃》、贝多芬的《第九交响曲》和李斯特的bE大调钢琴协奏曲中都能听到三角铁的声音。这时候的三角铁才开始在乐团中占据位置。一直到现在。
  3、对三角铁演奏者要求高
  三角铁是通过打击不同的部位来发出悦耳的声音,由于需要发出不同的节奏,因此发展出了不同的敲打方法。但你以为只要掌握这些诀窍就能成为三角铁大师,那就错了。
  像三角铁这种极具灵性的乐器只有同时掌握了军鼓、定音鼓、云铃等一系列打击乐器的鼓手才有资历去驾驭它,也就是说,你会一种打击乐器,不一定就会三角铁。但你如果会三角铁,那乐团中所有的打击乐器,任你玩。所以三角铁操作起来看着简单,但没一身过硬的本事,你想都别想。
  4、三角铁特殊的材质。
  纯正的三角铁的材质都是100%的纯钢含量,不同的矿区因为矿石的不同,产出的纯钢音色还不一样,北方的矿区制作的三角铁,音色清亮,南方矿区如攀枝花地区的钢铁因为矿石的共生矿较多,制作的三角铁音色柔和,层次感丰富。京津冀地区生产的三角铁则层次感最差,听感朦胧。三角铁的打击棒也有很多种,大小粗细都不一样,每个棒子都有适合的乐器场景。所有的打击棒必须纯手工打造,这样才能保证一锤一个音。
  三角铁还能通过吸收世间万物的频率让自身声音变化无穷,比如将三角铁放置在木质的盒子里面,敲出来的声音,都带有树林沙沙作响的声音。总之就三角铁它就是个“神器”。神到一般人根本驾驭不了。
  总结
  随着岁月变迁,三角铁一直在不断变化着,从初始的摸样到现在。作为古老的乐器,它见证了尤其在新音乐作品中运用广泛,表现亮眼。比如现在,除了古典交响乐外,三角铁还大量出现在巴西桑巴音乐,美国流行音乐中,现在的三角铁已经成为乐团中不可缺少的一部分。
  三角铁的发展是一个缓慢的过程,在这个过程中,三角铁不断的演变,不断地适应着人们对音乐的需求。现在的三角铁可以独立演奏,也可以和多种乐器配合,形式多样,表现非常迷人。 每一种乐器都有它存在的理由,也终能找到属于自己的舞台。三角铁如此,我们也如此,只有在不断的完美自身,不断的进化自己,当机会来临之时,我们才能牢牢抓住,当上自己的舞台。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 




返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More