吹口琴的正确姿势,干货讲解,一句废话都没有

编辑:csm351
2020-03-06来源:百家号
分享:
  首先:
  初习口琴时,一定要坚持正确的姿势,放好曲谱的位置,视线平行为宜,不弯腰,不低头,吹奏时,上身挺直,调整呼吸。练习吹奏时,一定要使口琴左右移动,不要用头左右来回摆动,不美观,而且连续的长时间吹奏,会头晕。
  吹口琴的正确姿势讲解
  然后:
  口琴的拿法,低音部在左,高音在右边,大多数口琴上有标记,有字母的一端大多为低音端。没有字母的大家自己吹着感受一下,沉闷为低音,尖锐为高音。
  分清口琴的高音和低音区
  手势拿法:
  第一种:
  低音部分在左手,高音部分在右手,双手各拿住口琴一端,手臂和手腕来回移动,头部小幅度移动!上下唇自由滑动,并迅速而准确地演奏出所需要的声音。
  第一种拿法
  第二种:
  双手掌心包住口琴的背部,有时甚至两手掌边缘完全合拢,捧住口琴,力度适中, 这样发音不是直接从口琴的簧片直接发出,而是通过手掌的遮挡形成了一堵类似回音的墙,演奏的声音通过手掌的遮挡后返回,声音会比较圆润,好听
  第二种拿法
  第三种:
  这也是种常见的口琴演奏姿势, 右手拿住琴身右边 (高音部分),左手托住口琴左侧的琴身(低音部分),力量重心在左手,右手辅助持稳琴身,并且用手腕助力口琴移动,这样拿琴在以后进阶演奏时很常用,方便腾出右手做“手震音、回音奏法” 。
  第三种拿法
  吹奏口琴的的气息调整:
  接下来讲解刚学口琴最头疼的事情,吹长音气息不足,缺氧的感觉真的是头疼。其实不是大家肺活量不足,而是呼吸方法不正确,首先,吹口琴时不要低着头,弯着腰,不利于呼吸。一定要学会用胸腔和腹部呼吸,不然会发音不均衡,不饱满,发不了长音,给大家推荐一个训练呼吸的方法,大家好好感受一下先深吸一口气,平静的停止2-3秒,然后用5-8秒时间慢慢,均匀地吐出。呼吸时不要耸肩,要体会到胸腔的扩张。
  吐气时缓慢且均匀,慢慢感受胸腔收缩。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More