古典音乐第四讲肖邦《小狗圆舞曲》

编辑:csm351
2020-03-21来源:创雅文化
分享:
  肖邦是历史上最具影响力、最受欢迎的作曲家之一,他的一生共创作了20余首圆舞曲,其中1846年的《小狗圆舞曲》是最通俗、流行的一首。肖邦把"一只爱咬着自己尾巴急速打转的小狗"的情景表现在音乐上,作成了这首乐曲。乐曲以快速度进行,在很短的瞬间终了,因此又被称为《瞬间圆舞曲》或《一分钟圆舞曲》。
  将生命的律动融入音乐
  《小狗圆舞曲》也是肖邦最为著名的圆舞曲作品之一,他在继承传统圆舞曲风格的同时,也融入了自己的创作风格,使其脱离单纯的舞曲性质,具有丰富的表现力,颇有趣味,让人不禁为之一笑。
  乐曲是三段式,四小节引子过后第一段流畅、快速的旋律给人以不断反复回旋的感受,似乎眼前正有一只小狗飞快旋转追逐着自己的尾巴,转着圈圈嬉戏玩耍,天真且自由。这段曲调健康活泼、诙谐有趣,把小狗的神态呈现在听众面前。
  第二段是优美抒情的圆舞曲主题,乐曲速度稍有缓和,好像小狗奔跑了一段时间,停下脚步稍作休息,悠然自得,懒散舒适。
  第三段又是快速的音型,乐曲也重归活泼、快速,就像小狗休息之后又开始追逐尾巴的游戏,并结束在欢乐、美好的气氛当中。
  整体曲子短小通俗,但音乐形象十分丰富。不仅有小狗嬉戏得外在形象,也有温柔、文雅得内在表情,这恰是肖邦得以简练的音响来表现细致的音乐内容的独到之处。
  肖邦
  古典音乐不仅是声音的艺术,也是灵性的艺术,可以启迪和拓展儿童时间与空间的观念,从而培养儿童非凡的想象力和创造力。科学家爱因斯坦说:“我的很多科学发现,都受到音乐的第六感启发。所以我认为,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力则概括着世界上的一切,是知识进化的源泉。”法国大文豪维克多·雨果也说:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数学,一把是文学,一把是音乐。”



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More