成人高等学校音乐教育专业课程《中国音乐史与欣赏》复习题

编辑:csm351
2020-03-27来源:百家号
分享:
  《中国音乐史与欣赏 》 复习资料1
  一、名词解释:
  1. 苏州弹词
  2. 大同乐会
  3.赵元任
  4. 黄河大合唱
  二.简答题:
  1、学堂乐歌的代表人物主要有哪些?代表作品如何?
  2、魏良辅对昆山腔如何进行改革的?改革对昆曲发展的意义如何?
  参考答案
  一、名词解释:
  1. 苏州弹词
  一种汉族戏曲艺术意说弹唱为主要手段,是一种散韵文体结合,使用苏州方言。
  2. 大同乐会是我国当时规模较大,历史较长,以习研我国民乐为主的业余音乐社团。
  3.赵元任
  赵元任:中国著名的语言学家,中国现代音乐学先驱,代表作《教我如何不想她》
  4. 黄河大合唱
  《黄河大合唱》是我国人民作曲家冼星海于 1939年创作的一部具有杰出影响的一部大合唱.作品以黄河为背景,热情地歌颂了中国人民坚强不屈的战斗意志,歌颂了具有悠久历史的伟大祖国,描述了在抗日战争前后黄河两岸人民生活的巨大变化,痛述了日寇的残暴和人民所遭受的沉重灾难.最后又以惊人的笔墨勾画出一幅幅中国人民纷纷起来保卫祖国,反抗日寇侵略的壮丽情景.充满了激动人心的情感力量和雄伟浑厚的气魄,成功地反映和歌颂了中国人民如火如荼的爱国热情,是中国音乐史上一部里程碑式的大和唱作品.
  二.简答题:
  1、学堂乐歌的代表人物主要有哪些?代表作品如何?
  代表人物:沈心工 代表作:《男儿第一志气高》
  李叔同 《春游》《送别》
  曾志忞 《音乐教育论》,《和声略意》
  2、魏良辅对昆山腔如何进行改革的?改革对昆曲发展的意义如何?
  改革:1.在唱曲方面,他们对海盐、弋阳两大盛声腔的长处颇取多法,即所谓“始变弋阳、海盐故调为昆腔。”曲调运用上,吸取了北曲结构谨严的长处。魏良辅革新演唱从清唱开始,人称“水磨调”“冷板曲”2.音乐伴奏方面,加入萧管与之协奏,使南曲系统在音乐伴奏上,有所丰富,也采取了北曲的成就,特别在弦索乐器伴奏新腔上。
  意义:从社会接受上的广度和深度以及文化素质上的高度等方面看,在中国戏曲史上其艺术成就具有无可匹敌的至高地位。
  《中国音乐史与欣赏 》 复习资料2
  一. 名词解释:
  1.蒲松龄俚曲
  2.苏州弹词
  3.福建南音
  4.萧友梅
  5.白毛女
  6.阿炳
  二.论述题:
  1.论述刘天华对我们近代专业二胡音乐的贡献。

参考答案
一. 名词解释:
1.蒲松龄俚曲
蒲松龄俚曲:又称“聊斋俚曲”。其流传地区主要在山东淄博市,它是清初文学家蒲松龄将《聊斋志异》中的部分故事,采用当地方言和当时流传的俗曲时调,编写成一种有说有唱、通俗易懂的民间说唱形式
2.苏州弹词
苏州弹词:一种汉族戏曲艺术意说弹唱为主要手段,是一种散韵文体结合,使用苏州方
言。
3.福建南音
福建南音:南音也称“弦管”是中国现在最古老的乐种之一,以泉州为中心与
当地民间音乐融合,形成具有中原古乐遗韵文化表现形式。
4.萧友梅
萧友梅:著名音乐理论家,作曲家,现代专业音乐教育的开拓者与奠基者,代表作《问》《秋思》。
5.白毛女
白毛女:1950年王滨、水华导演黑白电影,该片的成就和特点使《白毛女》成为新中国电影探寻民族风格的重要作品。
6.阿炳
阿炳:原名华彦钧,民间音乐家,江苏无锡东亭人。流传于世的作品有二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》;琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》、《龙船》等。他创作了演奏的作品深刻地表达了对现实生活的感受。
二.论述题:
1. 论述刘天华对我们近代专业二胡音乐的贡献。
刘天华的主要创作革新主要体现在两个方面:
① 二胡制作方面的改革和演奏技法的改革。二胡乐器制作上面的改革:刘天华经过长期实践并参考小提琴的定弦原理,首创了DA定弦,第一次明确固定音高定弦法则。他改革了二胡结构,琴筒由长期采用的原型改为六角形;前进至琴马的距离基本固定在46-48厘米之间。
② 演奏技法的改革。他把二胡传统的三个把位发展到七个把位,增宽了二胡的应用音域,由原来的九度扩展到了三个八度,形成了低、中、高、最高四个音区。 刘天华选择二胡作为改革国乐的突破口,借鉴了小提琴的大段落颤弓等技法和西洋器乐创作手法,融合了琵琶的轮指按音、古琴的泛音演奏等技巧,并确立和运用了多把位演奏法。所有这些,使二胡从乐曲到演奏上都增添了艺术表现的深刻性,从而使这件古代并不受人重视的民间乐器变成近代专业独奏乐器,成为中国民乐的主角与代表,因而刘天华被视为近现代二胡演奏学派奠基人。
《中国音乐史与欣赏 》 复习资料3
一、名词解释:
1.相和大曲
2.沈心工
二.简答题:
1、简述青主在音乐理论与音乐创作方面的贡献?
三、论述题:
1. 试论学堂乐歌传入的意义?
参考答案
一、名词解释:
1.相和大曲
相和歌在发展过程中,逐渐与舞蹈、乐器演奏结合起来,产生了“大曲”或“相和大曲”,后又脱离舞蹈和歌唱,而变成器乐曲,是相和歌的高级形式。相和大曲在演唱方法和曲式结构等方面与上述相和歌相比有了很大的变化与发展。其典型的曲式结构为解——艳——乱(趋)三部分组成。
2.沈心工
沈心工(1870——1947),学堂乐歌的代表人物之一,音乐教育家,原名庆鸿,笔名心工。1896年考入南洋工学师范班,1902年东渡日本留学。1903年回国,任职于南洋公学。她从日本学校的音乐教育中得到启发,一生致力于音乐教育,曾在日本留学生中组织“音乐讲习会”研究乐歌作,所编乐歌体裁广泛,内容浅显,且最早使用白话文进行歌词写作。代表作有歌曲《体操——兵操》(又名《男儿第一志气高》),《黄河》等,出版乐歌集《学校唱歌集》等:此外,沈心工创设唱歌课,并多处教授,推广。沈心工是中国近代普及音乐教育初创期最早的音乐教师,为学堂乐歌运动做出了突出贡献。
二.简答题:
1.简述青主在音乐理论与音乐创作方面的贡献?
理论:青主是我国二十世纪上半叶一位以音乐美学理论为突出贡献的音乐家。在音乐美学理论的研究中大胆借鉴欧洲浪漫主义音乐美学和表现主义艺术理念的观点,进行了大量开拓性的工作,对中国现代音乐美学体系的形成发展起到了承前启后的作用。
音乐创作:“中西”结合,学以致用的思想比较明显,在旋律上他注重将西洋技巧运用在古典诗词中,既做到了“中西”结合,又充分体现了中国传统音乐的魅力。他的艺术歌曲的创作实践对我国二十世纪二三十年代的艺术歌曲起了启蒙和推动作用。
三、 论述题:
1. 试论学堂乐歌传入的意义?
答:(一)学堂乐歌是近代音乐史上一次具有启蒙主义思想的运动,它的兴起,对旧的封建思想是一次很大的冲击,同时,通过学堂乐歌运动的开展,反映了当时的资产阶级民主思想。
(二)随着学堂乐歌的兴起,使一种新的艺术形式——群众集体唱歌的形式,得到肯定和发展,为后来我们的工农革命歌曲以及群众歌曲体裁的发展,准备了条件。
(三)伴随着新式学堂的建立,创立了最早的音乐教育,提供了最初的教材和教学法,并且培养了大批的旧民主主义时期音乐教育人才。
(四)随着学堂乐歌的传入,比较系统地介绍了西洋音乐,五线谱、简谱记谱法传入(以前是工尺谱),作曲理论也介绍过来,很多西洋乐器也传入过来,这对我们音乐专业的发展,具有重要意义。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More