钢琴中的技术和音乐,你应该如何平衡?

编辑:csm351
2020-03-30来源:百家号
分享:
  疫情期间,老唐的工作室基本停业,但是线上却开了花。
  很多朋友抱着对老唐的信任,选择线上课,在此感谢大家的信任和支持。
  同时,也在看到各位小伙伴各式各样的小问题。
  今天呢,就把所有小伙伴都纠结或者纠结过的问题,拿出来谈谈我的看法。
  你,是否钻进了音乐和技术的牛角尖呢?
  1、
  最容易出现偏差的理解:技术
  老唐在大学时期,因为一个问题,纠结了三年,音乐是否等于技术?
  近期看到自己的学员也掉进误区,让我想起了以前对这个问题的思考。
  技术在老唐这里分为两类,一类是速度或者手速,另一类是手的驾驭。
  手速是技术,手的驾驭更是技术。
  很多人认为技术就是手速,其实不尽然,手速固然需要,但是手速不等于驾驭。
  老唐看到过很多手速很快的人,自学了哈农,最后达到的速度是老唐望尘莫及的。
  但是,就像一匹脱缰的野马,充满了力量,充满了动力,却不受控制。
  声音没有弹性,纵使你可以飞快,但是这是音乐么?
  无论我们学习钢琴是为了什么,都不能脱离音乐,都不能脱离美感,不然,就会变成琴痴,每天沉迷于手速了。
  不过,飞快但僵硬的弹奏,这弹出来的,你真的喜欢么?
  如果说音乐就是技术的话,那手的驾驭,一定大于手速。
  如果你是技术流,一定不要只对手速下功夫。
  2、
  技术,是音乐的前提,却不是音乐
  如果你具备了手速和驾驭手的能力,音乐就学会了么?
  这还不够,还需要对音乐有一定的理解和认识。
  音乐,就是在技术和控制力之上的一种规律。
  就好比一个非常好的骑手,配上一匹宝马,但是没有赛场,你又能如何大展神威呢?
  而你对音乐的理解,就是方向。
  音乐与技术,是任何学习音乐的人,都无法避免的课题。
  这两个,是相互影响,相辅相成的两个词。
  技术可以阐释音乐,音乐通过技术表达。
  但是,站在更高的角度,你会发现技术存在的意义,都是为了音乐,而音乐却不是为了技术而存在。
  老唐以前是一个琴痴,觉得技术就是一切。
  因为我自认为我的乐感很好,只要技术好了,我就可以做到更多。
  只要我能更快,我就可以更丰富的表现出我想表达的音乐。
  但是,随着实践越来越多,技术练的越来越多,发现自己误入歧途。
  技术或许提升了,但是音乐却没有了,在练习的过程中,非常在意自己的声音是否干净,在意自己的手指是否灵活,却忽略了声音是否自然,是否舒服。
  直到多年前看到但昭义的一个视频,里面的一句话让我感受很深,大概意思为,如果技术不为音乐服务,技术就毫无用处了。
  换言之,没有哪个钢琴家会开一场音阶音乐会,演示各种飞快的大小调音阶。
  但是,不代表他们没有训练过音阶,而是他们的训练,通过演奏乐曲表达了出来。
  借用天道中,一句我最喜欢的台词:有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。
  3、
  为什么初学的时候,老师强调技术比音乐多呢?
  很多老唐的学员都问过老唐这个问题,为什么你说音乐比技术重要,却总强调技术呢?
  老唐是这么看待这个问题的:针对初学者,如果没有技术,而谈音乐,音乐是不存在的,也是做不出来的。
  学音乐最痛苦的事,莫过于两个。
  一个是没有技术,却理解了音乐,苦练技术的过程会很枯燥,久而久之成了琴痴。
  一个是有了技术,却不能理解音乐,空有技术却没有施展的地方。
  所以,对于初学者而言,技术>音乐。
  当我们还不清楚连奏和断奏是怎么回事,当我们还不能区分音色,当我们还不能确认自己的发力是否自然,声音是否通透的时候,大谈音乐,在老唐看来,是一种好高骛远。
  每个人的路,或许都不同,但是有一点是相同的,只有你对技术理解更加深入,音乐才会更动听,同时,你对音乐理解更加深入,你的技术才能为音乐服务。
  千里之行,始于足下。
  只有把眼前的技术发力确定了,养成习惯以后,我们才能把更多的精力放在音乐上。
  当我们没有能力演奏音乐的时候,就低头多弹吧,你的技术会潜移默化的提升,终有一日,你会看到你想要的结果的。
  弹琴中很多事,都是水到渠成的,初学者千万不要这山望着那山高,走脚下的路才是真。
  最后嘚啵嘚啵
  怎么区分,处在提升技术的阶段,还是提升音乐的阶段呢?
  老唐曾经是一个琴痴,不过如今,也分享一句话给各位。
  如果你沉浸在某一项,长期没有提升的话,你就可以考虑换一个方向了,至少老唐用来,百试不爽。
  当技术到达瓶颈,突破很久都没有结果的时候,试着站在音乐的角度,弹着弹着就顺了,反之亦然。
  很多人都分享过自己的练琴心得,老唐也有,但是老唐更想把这个思考的心路历程分享给大家。
  以前看过一篇关于各位钢琴家的练琴习惯,有的人喜欢慢,有的人喜欢快,还有人喜欢中速。
  看完了,老唐一脸懵逼,世间的弹法说了个遍,我该听谁的?
  最后想明白,听自己的。
  技术和音乐都是需要积累,都是需要提升的,至于先后,也是因人而异的,不过有一点肯定是没问题的。
  如果你也卡住了,不妨换个角度。
  “学琴”这个词,永远不止弹琴一件事。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More