二胡演奏民间音乐需掌握哪些技巧

编辑:csm351
2020-04-06来源:百家号
分享:
  二胡的音色辨识度很高,在演奏地方特色音乐时,更能体现出来,下面就举几个例子一一解释一下。
  1.藏族民间音乐。藏族有一件非常重要的乐器叫牛角胡,类似二胡,拉弦乐器,但弓子比二胡短,所以演奏长音时,要把这个音分解成若干拍,一弓只拉一拍并带上装饰音。比如说“6- - -”四拍,二胡直接一弓完成,而牛角胡则演奏成“6 56,6 56,6 56,6 56”一弓一拍,每拍还加上一个装饰音“5”,所以二胡在演奏藏族民间音乐时,也要掌握这个特点,拉出来就极具地方特色。
  2.蒙族民间音乐。蒙古族最具特色的民族乐器是马头琴,拉弦乐器,声音低沉,草原气息浓重,一望无际,天地合一。演奏时用手指顶住弦而不是像二胡用手指按住弦拉,三度打音极具特色。比如说6- - -四拍,演奏时第一拍拉成6i 6- - -,带一个装饰音i,这就与二胡演奏有所区别,二胡正常演奏就是二度打音“67676767”。所以二胡在演奏蒙古族民间音乐时,很多地方的音,要处理成把二度打音变成三度打音;而在滑音、揉弦方面,基本差不多。
  3.新疆维吾尔族民间音乐。新疆维吾尔族的特色乐器有热瓦普,都塔尔,手鼓等,附点音符和切分音用的比较多。比如说“6- - -”四拍,二胡演奏时可拉成“6 6 6 、66、 6 6 6 、66”,一,三拍变成切分音节奏,动律感特别强,极具民族特色。而且新疆维吾尔族音乐经常会遇到“四五拍,八七拍”这种混合拍子,也是新疆民族音乐的特色之一,二胡演奏时要对节奏,节拍仔细分析处理,才能演奏出独具特色的民间音乐。
  4.朝鲜族民间音乐。朝鲜族的特色乐器是伽倻琴,杖鼓等。朝鲜族音乐的节拍大多是“八六拍和八十二拍”,附点音符用的比较多。比如说“5 .6”,我们在用二胡演奏时,一定要突出附点,可以演奏成双附点节奏“5 ..6”,强调第一个音5,而第二个音6一带而过,极具民族特色,朝鲜族音乐对气息的要求很高,大多都是载歌载舞的音乐舞蹈形式,所以也要跟舞蹈动作配合好。
  每个民族都有自己的特色音乐,特色乐器。想要用二胡演奏地方特色音乐,就要了解地方民族音乐特点,才能在演奏的时候有味道,有特色,这也是别的乐器无法比拟的,是二胡演奏地方特色音乐的优势所在。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More