陌陌跨国阳台音乐会连线法国巴黎 旅法音乐家王伟讲解长笛文化

编辑:csm351
2020-04-21来源:ups科技网
分享:
  4月17日晚,由陌陌平台举办的跨国阳台音乐会迎来了第二期。陌陌知名民乐直播品牌民乐坊创始人、中央音乐民族乐团中胡首席蔡阳通过直播的方式,连线在法国巴黎的著名旅法音乐家王伟、侯娟夫妇,为广大网友带来了一场大师级的表演。
  为了让收看直播的网友更好的了解长笛,毕业于北京中央音乐学院,获得过第二届中国全国长笛比赛金奖、巴黎贝朗国际音乐比赛长笛组最高荣誉奖等多个国内国际级大奖,现任教于巴黎拉赫玛尼诺夫音乐学院的王伟首先用长笛在音乐作品里的作用,生动、形象的普及了长笛的相关知识。
  “长笛是一种西洋乐器,和民乐中的竹笛在音色、音域等方面有些相像。作为现代管弦乐队里的高音旋律器,长笛有着不可替代的作用。比如在俄罗斯作曲家普罗柯菲耶夫(Prokofiev)1936年为儿童写的交响乐童话剧《彼得与狼》,故事里面的人物都是用各种不同的乐器来扮演的,长笛扮演的角色是鸟。除此之外,在法国著名作曲家圣桑创作的《大鸟笼》中,长笛是主要演奏乐器。”
  简单的讲解完之后,王伟与著名钢琴家侯娟、同时也是他的夫人,共同演奏了《大鸟笼》和爱尔兰民谣《丹尼男孩》两首作品。在独奏部分,长笛时而婉转时而悠扬,钢琴时而高亢时而欢快。在合奏部分,两人的配合天衣无缝,默契十足,将西洋乐器的魅力展现的淋漓尽致,
  “真长见识”“开耳了,大师级的表现”“没想到在直播间里可以听到这种级别的演奏”“在演奏圈,王伟和侯娟是有名演奏家,没想到能在这里看到”“夫妻二人都是大师,合作的曲目是双大师的级别”“人在辽宁,可以听到远在巴黎艺术家的演奏,畅快”“这是将高大上交响乐在音乐厅的表演搬到了直播间”……网友们对于两人表演,不仅给予了高度赞扬,而且还送出了多种礼物打赏。同时,还通过分享直播间的方式,吸引到了越来越多网友的收看。
  在随后的直播中,王伟还着重向大家讲解了《今夜无人入睡》以及《卡门》两首被广大中国网友所熟知的曲目。《今夜无人入睡》是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话剧改编的歌剧《图兰朵》中最著名的一段咏叹调,1926在米兰上演之后立刻轰动。随后,又作为1990年意大利世界杯的主题曲,走向了全世界。
  “歌剧《卡门》是法国作曲家比才的最后一部歌剧,完成于1874年秋,剧情是以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这在当时不是特别被接受。但是,随着时间的推移,它成为了现在世界上上演率最高的一部歌剧,可谓家喻户晓。所以说,经典的音乐作品永远不会被埋没。”谈起音乐,谈到音乐作品,王伟的喜爱之情溢于言表。最后,王伟用一首长笛的代表作,埃内斯库创作的《如歌与急板》演奏结束了整场直播。
  据了解,陌陌跨国阳台音乐会将会持续进行,在每个周五晚八点都会邀请到在国外的著名艺术进行连线直播,让广大网友足不出户就能享受世界级的音乐表演。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More