流淌的旋律—交响乐知识普及公益讲座

编辑:csm351
2020-05-23来源:百家号
分享:
  交响乐走过了漫长的发展历程。历史告诉我们,时尚与经典没有标准,时间是唯一的见证。社会在变,事物在变,唯有音乐,历久弥新。那些曾在500年前震撼人类心灵的作品,同样会在今天打动我们。音乐就像跨越时空的桥梁,穿越历史,影响着今天,也影响着未来。大型系列公益讲座《流淌的旋律》,带你走进交响乐的世界。
  很抱歉,我们又需要接触概念了,首先要了解什么是交响乐。所谓交响乐就是由多件乐器所演奏的具有交响性质的音乐,英语叫Symphone,也就是一起响的意思,不过,所谓的一起响,绝不是“杂乱无章”。
  交响乐主要包括交响曲、协奏曲、乐队组曲、序曲和交响诗等五种基本体裁。在这五种基本体裁之外,交响乐范畴还扩展到一些各具特色的管弦乐曲,如幻想曲、随想曲、狂想曲、叙事曲、进行曲、变奏曲和舞曲等。此外,还包括标题管弦乐曲,它们都是交响乐五种基本体裁的扩展或衍生。这些丰富的体裁相继出现在交响乐发展的漫长历史中,它源于无数伟大作曲家的精彩创造。
  其实,早在文艺复兴时期就有了“交响乐”的说法,不过,交响乐的真正大幕开始于巴洛克时期。“巴洛克”源于葡萄牙语,意思是“不规则的珍珠”,它高度概括了这一时期音乐所特有的节奏强烈、华丽炫耀的风格。这一时期,从1600年开始到1750年结束,长达150年。维瓦尔第、巴赫以及亨德尔是这一时期最重要的三位作曲家,他们分别被称为协奏曲之父、音乐之父和神剧之父。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More