3个关键词,带你认识室内乐

编辑:
2020-06-23来源:
分享:
  室内
  室内乐最初源于欧洲贵族在客厅里的设宴演出或家庭音乐沙龙,多少有些娱乐的成分,是宫廷贵族高雅文化生活的一部分。
  经历了漫长的岁月,维也纳古典乐派的出现带动了室内乐的发展,此后的作曲家们纷纷开始对室内乐的体裁、形式和内容进行逐步完善。
  如今的室内乐演奏场所已不再局限于贵族的客厅,任何空间相对较小的场所都可以演奏室内乐,而专业的演出场所,一般为国内外的各个室内乐演奏厅。星海音乐厅的老朋友们肯定都知道,咱们这就拥有一座专业的室内乐厅,位于交响乐演奏大厅的东北侧。
  精致
  室内乐之所以要在较小的空间里演奏,是因为它的本身的编制就较小,通常不超过10位音乐家,并且面对的观众人数也较少。室内乐的编制非常灵活,不像交响乐那样通常有固定的乐队编制。演奏人数较少,也更方便作曲家将作品带到观众的面前。
  重奏是室内乐中最常见的形式,根据声部数量的多寡与使用的乐器不同,可分为钢琴三重奏、弦乐四重奏、木管五重奏等。如何用更少的乐器营造更丰富的音响效果,这是作曲家们探索、提高作曲技术的永恒课题,这也是作曲家多偏爱写作室内乐的原因之一。
  相较于交响乐大厅1.82s的混响时间,星海室内乐厅的混响时间在0.8-1.4s之间可控,更短的混响时间使得声音更加干净,营造出丝丝入扣的声学效果。这在为观众提供了绝佳的欣赏环境的同时,也为演奏家们带来了挑战。较短的混响时间,意味着演奏中的任何一个瑕疵都清晰可见,因此室内乐也更考验演奏技术。如此一来,为了在音乐会上有完美的表现,演奏家们不得不精雕细琢自己的演奏。
  人少,技高,这就是室内乐的精致之处。
  默契
  室内乐的演奏现场通常是没有指挥的,音乐的完美呈现除了靠精湛的演奏技术,还需要演奏家之间互相的聆听与配合。因此,各大重奏组、室内乐团、古乐团的成员都趋于固定,特别是弦乐四重奏,为的是通过长期的排练磨合形成默契。
  留声机杂志曾这样评价世界顶级的鲍罗丁四重奏:“最新一代成员技术稳健,音色达一贯准绳。” 温哥华太阳报:“四位乐手奏来如一体,示范四重奏演奏的至高境界。”法兰克福大众报:“台上演奏的并不是四位乐师,而是一具十六弦的乐器凭(他们的)精湛技艺发出完美声音。”由此可见,演奏家之间的默契配合对室内乐的演奏来说尤为重要。
 


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More