这种音乐叫道情,所用简板与“八仙”有紧密联系

编辑:
2020-07-30来源:百家号
分享:
  甘谷,古称冀,周庄王九年(公元前688年),建冀县,迄今有2680年,为中国县治肇始之地,有“华夏第一县”之称。史称“甘谷山川秀美,历史悠久,民风淳朴,人文荟萃。”千百年来,有一种古老的唱腔艺术,在这块神奇的土地上经久不衰,这就是被称为“黄冠体”的甘谷道情。在甘谷县城关、磐安、六峰、白家湾、新兴等乡镇,民间至今还流传着具有北方说唱音乐特点的道情艺术。
  道情古代也称为道歌,是传道者宣传教义及募捐化缘的一种说唱艺术。唐朝《续仙传》记载:“蓝采和手持拍板(简板),唱踏歌行乞于市。”这可能是对早期道情的最具体的描写。唐朝中期时,当时的皇帝唐玄宗李隆基十分喜爱中国传统的道教并将它奉为国教,一时道教大兴。唐玄宗为了表达对道教的推崇,还与道教理论创始人老子李耳续起了家谱并亲切地称老子为自己的远古祖先。甘谷道情历史渊源已不可考,但从十六国时期西秦王朝形成的西秦腔和甘谷道情中七声燕乐音阶的特征来看,它的形成也应在十六国时期的西秦王朝,后经历代艺人的不断发展,形成了今天具有一定道教传播色彩的演唱形式。
  漫长的历史发展中,在保留自身特点的同时,又借鉴了秦腔和地方小曲的唱腔,使其地方特色明显的同时,弥补了道情本身某些唱腔的不足,成为具有原始唱腔和地方特色的独有艺术。道情里的伦理道德,引人遐想的宗教故事,传递着古老文化的精神内涵,影响着一代代人。百姓在农闲季节、节日庙会、婚嫁喜庆以及茶余饭后都将道情作为最主要的娱乐形式。青年男女在婚宴喜庆前夜,新娘还未进门之前,请来道情艺人通宵演唱,亲朋好友一边品茶一边欣赏,其热闹场面为婚礼渲染出和谐、融洽的气氛,也表达了大家对新婚男女未来美好生活的祝福。
  甘谷道情的唱词有古老的,也有歌唱者自己创作的新唱词,还有演唱艺人随口随唱、现场自编自唱的歌。甘谷道情多数以一人演唱为主,亦有一唱众和的形式。艺人手持渔鼓、简板,在茶室或者庭院,盘腿而坐,和节而歌。道情基本上以唱为主,说为辅,吟唱时一般四句一段,最后一句末尾时带出曲调腔为下句唱段起叫板作用,如宣扬出世思想,超脱凡尘的《五更参禅》:“一更鼓儿参禅,要把身心放自然,拴意马锁心猿,万样捎书挑经禅。”
  表演时所用的道具很简单,包括渔鼓、简板和碰铃。渔鼓用竹筒制成,一端用香油即猪护心膜蒙住,简板为两条长二尺二寸,宽八分,厚三分的竹板,上端向外分开,在分开的弯部略下方,各装一扇喇叭形的铜质小碰钟,俗称“水子”,由演唱者左手从下端握住,按节拍敲击时铜铃发出脆音。演唱者左臂托住渔鼓,左手握住简板,右手用中指,无名指,小指敲击鼓面,根据道情内容的需要,自己控制强弱、音色、韵味。甘肃道情结构上一般以曲牌为基本结构,也有连缀形式。在音阶上有五声音阶、七声燕乐音阶、七声清乐音阶。调式上有徵调式、商调式、宫调式、羽调式。
  甘谷道情的传统内容多以道教故事为题材、宣扬出世思想,多以排除欲望、超凡脱法的内容警醒世俗。如:观音菩萨点化吕洞宾修成正果的故事《杭州卖药》“酒色财气四堵墙,人人都在内边藏,有人跳出四墙外,不是神仙福寿长。”又如:劝人向善,孝敬父母的《五祥卧冰》“世人早出红尘外,看经念佛报双亲,天下男女孝子听,这是五祥苦卧冰。”
  作为原始的宗教音乐,道情的表演场所自然会与宗教场所相联系。每年农历四月初八的“浴佛节”,即是道情艺人聚集演绎之时。自四月初七开始,道情艺人云集于大像山上,听者相围成圈,道情艺人端坐其中,轮流演唱,此起彼伏,彻夜不眠,渔鼓、板铃、道歌雅韵入耳,听众如痴如醉。由此可见,甘谷道情是我国音乐海洋里的一朵晶莹的浪花,因其旋律优美动听,内容贴近生活,演唱方式随意自如而深受百姓的喜爱,多少年来,世代相传,经久不衰。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More