葫芦丝演奏美学

编辑:csm351
2020-11-21来源:百家号
分享:
  导入语:任何音乐表演活动都是一个实践探索的过程,同时也是一个思维转变和实现成就感的过程,对于大多数葫芦丝爱好者来说,如何能够科学、准确地诠释一首乐曲去满足自己的成就感,实际上包含着多个方面的元素。可以说诠释葫芦丝乐曲有着“程式化”的步骤和规律,只要我们能够按照这种“程式化”去诠释乐曲,必然会节省很多力气和时间,提高演奏效率。下面从音乐材料、心理想象和演奏技术三个方面谈谈诠释葫芦丝乐曲的步骤和方法。

  一、音乐材料—素质基础
  音乐材料指的是构成音乐的要素,即在音高、音值、音强等元素的基础上形成了旋律、节奏、节拍、速度、力度等要素。对于葫芦丝学习者而说,当拿到一份乐谱时,要对乐谱上所记录的音乐材料进行分析,如从乐段的角度了解乐曲的基本结构、从乐句的角度分析旋律特点等,这样可以从整体上了解乐曲的基本情况或者划分出换气点。然后通过聆听演奏版本或者唱谱去体验音乐音响的效果,形成听觉感知和听觉记忆,为下一步试奏奠定基础。对音乐材料的分析体现出了一名学习者的音乐素质基础,现在很多学习者还存在以下情况,即可以吹奏自己熟悉的旋律,而面对一首新乐曲时却无从下手,这就是因为学习者缺少分析音乐材料的能力,也就是乐理知识储备不足。
  二、心理想象—必要过程
  现在很多葫芦丝乐曲包括歌曲改编曲、原创曲、移植曲等具有标题特点,不像很多纯音乐作品以“第一奏鸣曲”、“第一弦乐四重奏”那样没有具体的题目,这种标题化的特点决定了乐曲有着明确的表现对象和情感表达指向,如《竹林深处》、《欢乐的泼水节》、《打跳欢歌》、《侗乡之夜》等,我们很容易能够从音响中感受到乐曲要表现的内容,当然这些都是经典的乐曲,吹奏者可以通过多种渠道去了解乐曲的创作背景和音乐风格。如果吹奏者在面对一首新作品或者要将乐曲表现得更加到位,就离不开心理想象这一过程。
  所谓心理想象就是在听觉感知的基础上去设想作品表达的什么内容和情感,也是形成自己独特演奏风格的基础。同一首作品之所以有着不同的演奏表现,那是因为吹奏者的理解不同、想象不同。以杨建生创作的《美丽的金孔雀》为例,全曲由两个乐段构成,分别为“中板”和“小快板”,我们可以想象“中板”表现的是“孔雀秀美的身姿”,“快板”表现的是“孔雀曼妙轻盈的舞蹈”;也可以想象为“中板”表现的是“蓝天白云下孔雀在河边漫步”、“快板”表现的是“对孔雀在河边翩翩起舞的嬉戏”,所以某首乐曲之所以有着不同的风格版本,实则吹奏者的想象和理解不同,而无关于谁吹得对、谁吹的错。然而吹奏者如果没有进行心理想象,那么你所吹奏出的音响只是空洞的声音而已。
  三、演奏技术—实现条件
  演奏技术包括两个子项,即吹奏技术和表演技术,其中吹奏技术指的是吹奏者对葫芦丝各种吹奏技巧的把握,涵盖气息、运指、舌功三个基本点,这三个基本点的有机配合才能够表现出滑、打、叠、颤等效果;表演技术则指的是吹奏者的情感表现能力和舞台驾驭能力,吹奏者对乐曲情绪和情感的理解深度与否以及自身情感投入与否决定了你对乐曲风格理解的是否深刻;而舞台驾驭能力表现在“台风”上,有的吹奏者能够在舞台上达到“人器合一”的境界,并能够通过肢体、面部表情、眼神等“语言”贯通音乐以及实现与观众的交流,而有的吹奏者则完全没有实现与音乐的“交流”、与观众的“互动”,缺少必要的演奏表情,在很大程度上削弱了音乐的表现。所以笔者要纠正一个问题,那就是很多葫芦丝吹奏者存在一种理解误区,那就是认为演奏技术就是葫芦丝滑音、打音、颤音等具体的技巧,而缺乏舞台表演意识。
  诠释葫芦丝乐曲是一个系统的过程,包括理性的音乐材料分析、心理上的音乐想象和技术上实践操作,如果一名葫芦丝学习者、吹奏者能够充分认识到三者的内涵和之间的关系,必然会使自己的演奏“更上一层楼”。
  选自《葫芦丝演奏美学五十讲》

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More