江西客家音乐它与闽、粤客家音乐又有同根同源、共生共荣

编辑:csm351
2021-02-24来源:百家号
分享:

  今天我们来聊一聊客家文化,自南宋末年,北方汉人最大一次南迁高潮落定于赣粤闽三省交会地带之后,客家人进入了它的孕育、形成期,这个民系可谓是我国南方诸个汉族支系中最为年轻的一个。正因为年轻,世人对它的成因、成份、特性提出了诸多疑问,并为之进行了百余年的争论,至今尚未有明确结论,致使我们今天在谈论这个民系的民间音乐文化时,遇到了一个理不清、绕不开又不能不面对的难题,即客家人的属性界定。

  关于客家人的属性界定,有着许多不同的观点。有人认为他“是汉族里头一个系统分明的民系,是中原最纯正的汉人后裔,与周边的民族少有掺杂”,有人却认为“如果没有本地土着的融合,南迁汉民就不会从汉族的主体中区分开来而成为客家民系”。其实,“客家人”的称谓到元明时期方才出现,那时的粤东及闽西都是按照传统习惯将外来移民列入“客籍”。后来由于人口膨胀,资源紧缺,土客间矛盾日益加深,大小争斗时有发生。不少人将这些现象归罪于客籍人,使客籍人备受冤屈与歧视。

  由于影响越来越大,客籍人也越来越受世人关注。经仔细调查了解,才发现这些“客籍人”乃是历年来为躲避战乱家区。但是,由于环境条件等原因,这部分人并未意识到自己是客家人。有人说他们是“先客”,也有人认为他们早已“反客为主”。江西位于我国中部偏南,北濒长江,南接百越,赣江自南而北贯穿全境。其北部人口稠密,经济、文化发展远远领先于南部各地,但因有赣江、吁江的天然通道相通,自秦统一中国后,汉人陆续迁入,人口大增,昔日“蛮荒之地”逐渐得以开发。

  至汉代(公元前220-206),赣南已建有赣县、于都二县。特别是隋开皇年间凿通梅关之后,一条中原内地至岭南各地的便捷通道从江西直通南北。所以,当北方汉人南迁时,大多是越过长江进入赣北和赣中,以后又一浪一浪地向赣南、闽西推进,至随宋王朝崩溃的北方移民再一次大规模涌入后,赣南已建有13个县,人口达32万,各方面的发展都大大领先于闽、粤相邻地区。大量移民所带来的中原文化连同沿途吸收的赣文化,开始了与当地土着的融合、涵化。

  使赣南在客家民系形成之前就已为之积淀了深厚的人口、经济与文化基础,并为这个民系的定型提供了良好的前期铺垫。后来客家人又乘虚继续迁往赣中、赣西北等地定居下来,再一次促成了客家文化与赣文化的交流、融合。所以可以说,赣文化自古以来就与客家文化的形成、丰富、完善上有着非常密切的联系。一个民族的民间音乐是展示这个民族文化属性的有声载体,且显明、灵活而形象地表现出这个民族大众的精神面貌、文化素养、兴趣爱好与生活追求。

  它既有保持其传统个性不至流失的强烈惯性,又有其敏感、灵活地接受外来影响和不断吸收新的内容来充实、完善自己的强烈欲望。江西客家音乐它与闽、粤客家音乐又有同根同源、共生共荣、共同吸收,拥有当地少数民族的粗放美和野性美,并使其转化成独特的客家个性特征。并且由于客家地区地理条件的限制,出现了语言上”各村不同音?的现象。想要区分、识别客家文化与非客家文化确实是件难之又难的事情。但是,尽管如此,我们认为至少应该符合以下情况之一者方能认为是客家音乐:其一,其唱词使用的是具个性化的客家方言;其二,在腔调、音列组合上具典型的客家风格特征;其三,客家移民从祖籍地带来的传统民间音乐及其变体;其四,长期在戏曲、曲艺中使用并已客家化了的外来民歌和器乐曲牌;其五,长期在客家民间风俗、宗教礼仪中使用并与客家民众生活密不可分的传统音乐。当然,以上几点仅仅是独家之见,我们迫切希望能听到诸多不同见解。只要能使更多的人了解江西的客家音乐,进而激发对它的兴趣,就说明我们的目的已经达到。最后,希望越来越多人能够了解并且重视客家文化,把客家文化的优良传统发扬光大!

 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More